您的位置  首页 >> 教育学-人才学
  省社科基金项目《吉林省老年体育组织管理网络体系构建》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2016年04月13日 - 浏览 1288 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

省社科基金项目

 

 

《吉林省老年体育组织管理网络体系构建》成果简介

 

 

 

 

  面对老龄社会的白发浪潮,办好老年体育事业,提升老年群体健康水平,是深得民心的德政工程、敬老工程、健寿工程。由北华大学戴红燕主持的省社科基金项目《吉林省老年体育组织管理网络体系构建》立足全面建成小康社会,从提高老年人科学锻炼、科学养生的视角,提出了有针对性的对策建议。

  一是保障老年体育工作经费。落实好关于加强老年体育工作相关文件精神,在经费上给予各级老年体协提供保障。要坚持财政为主、社会资助、企业冠名等形式,多渠道筹集老年体育活动经费,特别是将体彩收益留用部分向老年体育倾斜使用。

  二是抓好老年体育基础设施建设。各级政府要将老年活动场所建设纳入城镇公共设施总体规划,配套建设好老年专用活动室或综合活动室。重视城市老年无障碍设施建设。要不断加强老年体协的活动场所、场地及设施建设,做到有规划、有实施。对已有的场地要加强管理,完善功能;对尚无场地的,要抓紧研究,分批实施。要利用完善城镇社区建设的契机,每个社区都要为老年体协配置办公用房、室内活动场所和室外活动场地。各乡镇要支持老年体协有效利用乡镇综合文化站、文化大院等文化、体育资源,组织老年人开展丰富多彩的文体活动。

  三是丰富老年体育活动内容。巩固传统优势体育项目,注重发掘和培训老年体育骨干,有组织地选拔、培养社会体育指导员、裁判员、教练员和辅导员,对现有的社会体育指导员要逐年轮训,努力提高素质和技能。积极支持和组织老年体育赛事,通过比赛、交流、展演等形式,提高老年体育总体水平。

  四是建好老年体育指导站。市、区已设立的老年体育指导站(点),要尽快树立示范样版,并积极向社会招聘专职专业技术人员;充分使用好老年人体质监测站,定期开展老年人体质监测指导工作,加强对老年人体育健身活动的科学指导。配备专业化老年体育管理人员。加强老年体育管理人员的配备,特别是把责任心强的、又懂专业又善管理的人员配备到老年体育管理队伍,确保老年体育发展更加有序、更加科学、更加有活力和更加有创新。