您的位置  首页 >> 工作通知
  关于2016年度吉林省社会科学基金立项评审工作情况的通报
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2016年05月11日 - 浏览 6499 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

 

吉林省哲学社会科学规划基金办公室

 

   


 

 

 

 

关于2016年度吉林省社会科学基金

 


立项评审工作情况的通报

 

 

 

  按照《吉林省社会科学基金2016年度立项工作方案》,2016年度吉林省社会科学基金立项评审工作日前结束。

  一、关于今年的申报情况

  2016年是我省社会科学研究“十三五”规划实施的起始之年,五年规划研究工作的开局之年。因此在基金立项布局上按照以往惯例也做了相应的有所侧重。今年我省社会科学基金共设立了5类项目,即重点项目、一般自选项目、博士扶持项目、研究基地项目、马工程专项。为适应我省高校外语教学科研的实际需要,从今年起新增设了“外国语言学”学科,共计设立了14个学科领域。截止3月31日,共收到立项申报材料1955份,其中重点项目88份、一般自选项目1439份、博士扶持项目309份、研究基地项目102份、马工程专项17份。计划立项数量分别为,重点项目15项、一般自选项目150项、博士扶持项目50项、马工程专项10项。

  由于申报数量与立项数量的比例仍然较低,为支持申报单位科研发展和申报者的科研积极性,在立项总数量上和每个项目资助经费数额上做了适当补充调整。

  二、关于评审工作情况

  立项评审工作是一项政治性、政策性、学术性和导向性都很强的工作。今年仍继续坚持公正、匿名、量化、择优、不评议的评审原则。把那些选题符合立项原则、题目较好、论证充分、第一手资料充实、解决实际问题针对性突出、理论创新性强、前期相关成果质量较好的申报材料评选出来,择优立项。根据不同类别项目的立项目的差异性要求,对申报材料的参评条件及量化打分各有侧重,如重点项目侧重考察申报材料中的选题是否符合为地方发展报务、为地方党委政府科学决策服务;基础理论研究侧重思想观点创新、理论认识创新、重大思想理论的丰富和发展;博士扶持项目侧重培养和提高申报人的科研能力和科研水平等。

  根据今年的申报数量、立项数量和选题评审原则,我办先后组织学科专家对各类项目申报材料分别进行了申报条件审核、会议初评和复评工作。

  4月16日组织学科专家对一般自选项目申报材料进行了会议初评,确定了进入复评的申报材料。

  4月18日组织学科专家对博士扶持项目进行了会议初评,确定了进入复评的申报材料。

  4月20日组织学科专家对进入复评的博士扶持项目申报材料进行了会议复评,确定了拟立项名单。

  4月23日在吉林省宾馆共分18个学科组由54位学科专家对进入复评的一般自选项目申报材料进行了会议复评,确定了拟立项名单。

  4月27日组织学科专家对研究基地项目申报材料进行了会议评审,确定了拟立项名单。

  4月29日组织学科专家对重点项目申报材料进行了初评,确定了入选复评名单。

  5月5日组织学科专家分别对重点项目进行复评,对马工程专项和青少年问题专项进行评审,确定了拟立项名单。

  三、关于目前工作进展情况

  目前,2016年度吉林省社会科学基金年度立项评审工作已经全部完成,年度立项的后续工作正在逐步有序进行。近期,我办将向申报单位下达本单位获得立项人员名单,下发批准立项《申报书》、《立项通知书》及《课题经费拨款通知单》等相关立项材料。申报人可向本单位科研管理部门查询个人申报立项情况。

 

                                       吉林省社科规划办


                                        2016年5月10日