您的位置  首页 >> 政治学
  省社科基金项目《东北抗联精神及我省弘扬抗联精神的对策研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2016年10月25日 - 浏览 1529 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。


 

   省社科基金项目

 

 

《东北抗联精神及我省弘扬抗联精神的对策研究》


成果简介

   

 

 

 

   东北抗联精神是中华民族宝贵的精神财富,不仅对于党员干部加强党性修养具有现实意义,对各阶层群众也具有重要的价值观引领作用。吉林省委党校刘长兴主持的省社科基金项目《东北抗联精神及我省弘扬抗联精神的对策研究》,着眼在全社会弘扬抗联精神,传播正能量,进一步做好东北抗联精神弘扬工作,提出了有针对性的对策建议:

   1、成立东北抗联基础设施建设基金会。加强东北抗联精神宣教基地的基础设施建设,仅仅依靠财政拨款是远远不够的,可以考虑成立东北抗联基础设施建设基金会,以此为主导向社会募集资金,广泛吸纳社会资本,调动社会各界的参与积极性。由于当年东北抗联活动留下的遗址遗迹多数在生态保护区,这些地区自然风光秀美,景色怡人。可采取红色教育和生态旅游结合的形式,探索抗联基础设施和生态旅游设施协调发展之路。如红石林业局把杨靖宇蒿子湖密营遗址纳入红石国家森林公园内规划建设,参观者既可以欣赏秀美的自然风光,陶冶情操,保健身体,同时又对其进行了东北抗联革命历史的教育,得到了双重收获。

   2、组成专家队伍逐一修改完善各基地宣教内容。建议由省委组织部牵头,会同省委党校、省委党史研究室、省社科院、省档案局等单位,组成东北抗联和党建领域的专家队伍,对我省东北抗联精神各宣教基地的宣教内容逐一进行修改完善,以进一步增强宣教感染力。

   3、多措并举切实提高师资水平。一是继续加大师资培训力度。建议省里建立一笔师资培训的专项资金,定期组织省内师资赴省外学习考察,经常性的开展省内各宣教基地间的学习交流,聘请抗联史专家和知名教授授课,有效提高我省的师资水平。二是聘任有专业背景的在校学生或经验丰富的业内人士担任兼职教师。三是建立激励机制给予适当报酬。四是参照党校系统精品课的做法,每两年组织东北抗联精神宣教基地的骨干教师来省里打擂,对宣教效果好的教师和组织开展宣教得力的基地颁发奖金和奖状,以此在全省起到示范带头作用。

   4、建立东北抗联精神宣讲制度。我省对抗联精神的宣讲还仅限于各教育基地,而各个教育基地又很分散,大多位于比较偏僻地区。其它地区囿于空间距离,人员组织困难,学习参观成本较高等因素,不能定期大规模组织参观者前去学习。这就限制了抗联精神的传播范围。因此,建议借鉴东北烈士纪念馆的做法,变被动接受参观为主动走出去宣讲。可由省委组织部牵头,会同党校、党史研究室、民政等单位,组织一支专业的抗联精神宣讲团队,成员由相关党校教员、抗联史研究专家、优秀讲解员及其它有专长的人员构成,定期赴党政机关、高校、部队以及基层单位进行宣讲。为弘扬抗联精神,增强党性教育实效性提供重要载体。