您的位置  首页 >> 社会学
  省社科基金项目《吉林省新生代农民工市民化现状及对策研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2016年10月25日 - 浏览 1409 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。


 

   省社科基金项目

 

 

《吉林省新生代农民工市民化现状及对策研究》


成果简介

 

 

 

 

   新生代农民工是一个庞大的社会群体,他们生在城市,长在城市,却游离于城乡之间,市民化愿望更为强烈。由吉林工程技术师范学院谢春玲主持的省社科基金项目《吉林省新生代农民工市民化现状及对策研究》,从制度供给的视角,对这个问题作了深入研究探索,目前已通过专家鉴定结项。

   项目成果认为,推进新生代农民工市民化,应在制度创新上有所突破。

   (一)深化户籍制度改革。城乡二元社会结构及其固化的制度安排是新生代农民工难以融入城市的制度性根源。新生代农民工在城市中种种不公际遇实际上是城乡二元结构在城市内部的体现,只有在户籍制度上有所变革才能使新生代农民工的融入环境得到根本的改善。户籍问题无论对于失地农民还是新生代农民工来说是进入并融入城市的一大瓶颈。促进农民市民化进程,让农民更好的融入城市里生活工作,必须积极推进户籍制度的改革,消除因户籍制度造成的不公平,使得进城农民享有与原有市民同等的权利。

   (二)建立完善的社会保障体系。一是医疗保险制度。将务工农民纳入到医疗保险制度体系里,根据不同条件的进城务工的农民采取不同的医疗保险。二是工伤保险制度。工伤保险的费用由企业根据职工工资的比例缴纳,并全部由企业承担,同时要根据不同行业不同危险性岗位,其缴纳的工伤保险应有所增加或调整。三是失业保险制度。设立专门的务工农民失业保险基金,本人及用人单位按比例共同缴纳失业保险。对于选择回乡创业或务农的农民,可一次性返还所缴纳的失业保险费用。四是养老保险制度和最低生活保障制度。根据进城务工农民的不同条件,采取不同的养老保险制度。养老保险可以由务工农民自主选择,并建立全国联网的个人账户,当在全国缴纳费用累计到规定年限,便可以享受养老保险。五是生育保险制度。要将城市职工和外来务工人员一视同仁,无论来自哪里,只要是女职工怀孕生育的特殊时期不仅不予辞退,更要给予务工女职工和城市女职工相同的生育保险补贴,同时工作时予以关心和爱护,给予一定的优待和减轻工作强度等。

   (三)不断完善法律政策,保护农民工合法权益。为保障新生代农民工劳动就业、劳动保障等方面的合法权益,国家应逐步完善劳动就业制度。加快关于新生代农民工权益保护法的制定工作。同时在结合相关基本法律的准绳下,加大对新生代农民工权益保护的相关配套法律法规的制定,有针对性地开辟新生代农民工权益保护的立法渠道,使其构成农民工权益保护的完整法律体系。要重视教育培训。对农民进行文化知识教育培训,培养他们职位所需的劳动技能,提高农村劳动力的整体质量,增强他们的竞争力。