您的位置  首页 >> 理论经济学.应用经济学
  省社科基金项目《吉林省知识密集型服务业的国际化发展路径与策略》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2016年10月25日 - 浏览 665 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。


 

   省社科基金项目

 

 

《吉林省知识密集型服务业的国际化发展路径与策略》


成果简介

 

 

 

 

   着眼国际服务业转移的趋势,加快知识密集型服务业国际化步伐,是吉林经济转型的重要选项。由吉林财经大学崔岩主持的省社科基金项目《吉林省知识密集型服务业的国际化发展路径与策略》研究,结合吉林省情实际,提出相关对策建议,日前已通过专家鉴定结项。

   项目成果认为,吉林省知识密集型服务业发展的推进路径包括以下几个方面:

   一要加快生产制造与信息技术服务融合。支持企业的信息技术服务创新和应用。大力发展信息系统集成、信息技术咨询、测试评估、集成电路设计、网络信息安全等信息技术服务业。抓住“三网”融合、大数据、云计算和物联网等新兴业态带来的产业创新机会,积极发展定制生产,满足多样化、个性化需求。建立工业生产软件和信息公共平台,实现资源共享和软件产品科研成果产业化。积极发展工业机器人、遥感卫星、轨道交通等智能装备产业,建设客户关系管理、供应链管理、生产计划管理等信息系统,促进生产制造企业利用商务智能发展F2C(工厂到消费者)电子商务。

   二要加强知识密集型服务企业品牌建设。政府应鼓励和支持进出口企业提高管理水平,提升产品技术含量,扩大自主知识产权、自主品牌产品出口,鼓励有发展潜力的出口企业主动走出去,积极开拓国际市场,对自主品牌的出口国家应出台扶持政策,形成品牌效应,可通过产业规划布局、政策引导和资金支持等方式,以产业集聚集群促进知识密集型服务业进一步发展。

   三要加强知识密集型服务业的创新能力。各级政府应鼓励行业领军企业自觉承担技术创新的重任,争当技术创新的排头兵。积极引导创新要素向企业集聚,鼓励企业建立技术研发体系,使企业真正成为研发投入、技术创新活动和创新成果应用的主体。鼓励企业依托科研院校打造产学研有效结合的技术创新平台,使技术创新成果在企业得到转化,变成实在的生产能力,不断提高产品的科技含量,向产业链高端延伸,形成独有的产品核心技术。

   四要营造良好的政策环境。首先,各级政府要高度重视服务业,特别是知识密集型服务业拉动经济增长的重要作用,把承接知识密集型服务业国际转移作为我省知识密集型服务业发展的重要途径。其次,要针对我省服务业市场化程度和对外开放度较低的现状,放宽知识密集型服务业的市场准入条件,消除知识密集型服务业发展的政策障碍;出台更加具体有针对性的优惠措施;对服务外包企业设立总部和研发中心、资产重组和兼并上市以及自主创新品牌建设给予一定的金融支持。再次,逐步建立并完善支持知识密集型服务业融入全球服务生产网络发展的政策支持体系,加强投资环境、公共服务、人才培训、综合协调、基础设施等方面建设。健全完善服务业国际化人才培养机制,构建知识密集型服务业的国际化人才队伍。