您的位置  首页 >> 社科要闻
  “政治经济学理论创新与当代价值:中国经验与国际视野”中外学者对话活动在吉林大学举办
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2016年11月29日 - 浏览 672 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

“政治经济学理论创新与当代价值:


中国经验与国际视野”

 

中外学者对话活动在吉林大学举办

   

 

 

 

   10月12日,作为“当代政治经济学前沿理论与方法”高级研修班的重要组成部分和相关活动,由吉林大学经济学院和马克思主义学院共同举办的“政治经济学理论创新与当代价值:中国经验与国际视野”中外学者对话活动在吉林大学举行。伦敦大学玛丽女王学院Simon Mohun教授、德国不莱梅大学wolfram Elsner教授、德国杜伊斯堡—埃森大学Markus Taube教授、日本东北大学守健二教授,中国社会科学院马克思主义研究学部主任程恩富教授、吉林财经大学校长宋冬林教授、吉林大学研究生院常务副院长兼马克思主义学院院长韩喜平教授、吉林大学经济学院院长李俊江教授、吉林大学知识经济研究中心主任纪玉山教授、吉林大学经济学院副院长李政教授、吉林大学马克思主义学院副院长邵彦敏教授等参加对话活动。活动由吉林大学研究生院常务副院长、马克思主义学院院长韩喜平教授主持。

   李俊江教授致欢迎辞。中外学者就政治经济学发展和中国经济发展问题进行了热烈地研讨。在国外专家学者发言阶段,Simon Mohun教授介绍了马克思主义经济学在英国的发展现状,他认为主流经济学没有对金融危机做出很好的解释,马克思主义政治经济学应做好这方面的研究。Wolfram Elsner教授谈到了他对于利润率的研究,并对目前金融业对制造业的冲击发表了看法。守健二教授介绍了日本学界目前致力于翻译出版马克思的全部著作,并表示日本会努力为亚洲马克思理论的研究做出贡献。Markus Taube教授对中国市场经济发展和产能过剩等问题发表了见解。他们在发言中均表达了对新一代青年学者继承发扬马克思主义政治经济学的期许。在国内专家学者发言阶段,程恩富教授对中国政治经济学的发展和中国经济的各种问题发表看法,他提出经济学学派化能够带动学科发展,谈到政治经济学方法论的创新,同时回应了Markus Taube教授对中国市场化问题的观点。宋冬林教授对学好、用好政治经济学和中国经济问题如国企改革、东北经济问题等发表了看法。纪玉山教授提出了智能经济的重要地位,并从八个方面对智能经济时代发展马克思主义政治经济学提出了见解。韩喜平院长对本次中外学者论坛进行了总结发言,他表示马克思主义发展要结合时代特点,要创新研究方法。

   本次对话活动加深了研修班学员和与会师生对国内外政治经济学学科发展现状和理论创新的了解,激发了对马克思主义政治经济学的浓厚兴趣和研究热情,深刻理解了政治经济学及其理论与方法创新对于中国经济、乃至世界经济的重要意义。(薛振华)