您的位置  首页 >> 政治学
  省社科基金项目《吉林省县(市)区党政领导干部绩效考评机制研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2016年11月29日 - 浏览 992 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。


 

省社科基金项目

 

《吉林省县(市)区党政领导干部绩效考评机制研究》

 

成果简介

 

 

 

 

   县(市)区党政领导干部绩效考评机制是县(市)贯彻落实“四个全面”战略布局的指挥棒。如何增强领导干部绩效考评的操作性,真正做到“德”考准、“绩”考实、“廉”考全?吉林省委党校来丽梅主持的省社科基金项目《吉林省县(市)区党政领导干部绩效考评机制研究》,围绕完善县(市)区党政领导干部绩效考评程序和办法,做出了有益探索。

   项目成果认为,在科学制定干部绩效考核指标体系基础上,要在完善考核评价程序和方法上下工夫。

   一是进一步完善民意调查方法。首先对群众进行民意调查,要围绕群众能直接感受到的项目来进行。群众对看得见、摸得着、能感受到的政绩才能写出自己的真实想法。其次民意调查评价的主体要知情,知情程度越高越好。最后合理分析民意调查数据。进而依据民意调查结果分析出被调查对象的民意调查满意率,从而为考核评价提供重要的佐证。

   二是实现考核方法多样化。支持传统方法和信息化方法相结合、本部门监控和引入第三方评估相结合等方法,尽可能简化考核程序和方法,保证考核高质量。建立地方考核工作网,运用信息化手段整合考核资源,把信息化监控与实地考核结合起来,尽可能减少实地考核,保证考核质量,提高考核效率。支持群众民主参与,引入社会第三方进行考核评价,扩大社会公众或社会组织等非官方力量的参与范围,提高考核工作的民主化程度。

   三是注重过程管控。过程扎实,结果才能圆满。生动反映领导班子和领导干部的思路、决策和作风。绩效考评既要注重结果,更要管控过程。坚持问题导向、坚持随机抽样,坚持进度排序、促进激励鞭策。坚持问题导向、随机抽样,才能及时发现过程中存在的问题,促进问题的解决,从而使过程扎实、实现结果圆满。坚持进度排序、促进激励鞭策,就是对各县(市)区完成考核指标目标任务的进展程度进行排名,通过现场会等形式加以综合点评,使进度快的受到激励、干劲更足,让进度慢的感到压力、急起直追。需要注意排序排名要适度,过多过滥反而影响绩效考评的有效性。领导班子政绩考核指标体系向社会公开,考核分值计算过程向被考核单位公开。考核结果向社会公开,严格防止弄虚作假,把政绩考核置于社会和群众监督之下,提高考核工作的透明度、公正性和社会认可度。建立考核评价结果责任追究制度。强化考核评价人员的责任心。如果考核评价人员违反考核评价纪律,应当严肃处理。

   四是规范县(市)区党政领导干部绩效考评结果的有效运用。运用正确,必然进一步推动干部队伍建设,形成有效的激励机制;运用不当,可能导致“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”,绩效考评制度难以持续发挥应有的作用。要坚持考核结果反馈。反馈的内容要明确,事实要准确,重点要突出。反馈的方式方法可以采取多种方式进行。同时要建立正常的申诉渠道。领导干部对于考评结果有疑义的,可以提出申诉,申请复议。正确运用好考评结果,有助于发挥绩效考评的积极作用,有助于形成正确的用人导向。要把考核结果作为提高领导干部能力、培养锻炼领导干部的重要依据。在考核工作中发现领导干部在知识、经验、修养方面存在的不足,要在干部的培训计划中有意识地设置相关的内容,通过培训、轮岗交流、挂(任)职等方式提升干部的素质,提高干部的能力。