您的位置  首页 >> 政治学
  省社科基金项目《吉林省促进动漫产业发展的人才支持体系研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2016年11月29日 - 浏览 747 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

省社科基金项目

 

《吉林省促进动漫产业发展的人才支持体系研究》


成果简介

    

 

 

 

   动漫产业作为以创意产品为核心的产业,优秀的动漫人才是动漫产业发展的原动力。由吉林动画学院郑美群主持的省社科基金项目《吉林省促进动漫产业发展的人才支持体系研究》,围绕如何吸引、培养和凝聚动漫产业人才,解决人才发展瓶颈问题,提出了构建动漫产业人才支撑体系的思路与对策。

   项目成果指出,吉林省虽然营造了较好的政策环境,但与沿海发达省份相比,还存在不小的差距。针对存在问题,借鉴北京、上海等发达地区的经验,项目成果认为构建动漫产业人才支持体系,应从以下五个方面着手:

   (1)聚焦动漫原创和经营人才的培养。动漫人才培养是人才政策的起点和基础,也是动漫产业发展的关键。从高等教育、职业教育、继续教育和基础教育等不同层次全面推进动漫人才培养,在学科门类、学位设置(包括硕士、博士点)、教学研究经费上给予积极支持;以高等职业院校为依托,大力推进动漫人才职业教育;充分调动企业、学校、行业协会等积极性,开展动漫人才培训;社会艺术考级中增设动漫方面的考级专业;抓好动漫专业高端人才培养,办好动漫产业发展高级研修班;加快动漫人才培养标准化进程,制定动漫人才培养标准,促进动漫人才职业化。

   (2)完善动漫人才评价体系。人才评价是实现人才评价功能、发挥人才价值的各评价要素及其持续联动的运行系统。科学公正的人才评价体系的建立健全是“知人善任”、“任人唯贤”的基础和前提,是深化企业人事制度改革的重要课题。探索建立有利于激励自主创新的动漫人才评价、使用和奖励机制,构建合理的考核和评价体系,使之有利于稳定和留住动漫人才。

   (3)制定具有竞争力的人才激励政策。一要设立动漫原创专项基金,用于支持优秀动漫原创产品的创作和生产、动漫公共技术服务体系、人才培训奖励、衍生品开发等。二要加强动漫知识产权保护,动漫产业具有高风险、高投入、盈利周期长的特点,在知识产权保护下的版权业务是动漫产业在运营周期内收回成本和获得赢利的基本保证。对于动漫原创者来说,付出的艰苦劳动,投入的大量资金,需要在产权上得到保证。

   (4)系统性地推进动漫人才发展。人才发展政策包括人才素质能力的提升政策、动漫人才培训,以及人才服务市场体系的建设和完善。应突出抓好三个方面工作:完善动漫人才职业资格证书制度,加强动漫人才服务市场体系建设,利用动漫基地优势加强“产学研”工作。

   (5)加大对动漫人才的吸引力。一要完善政府人才政策,创造人才引进的良好环境,以完善的政策环境吸引人才,以良好的创业环境吸引人才,以优质的生活环境吸引人才。二要加强政府对企业的扶持,鼓励企业培养和吸引创新人才,抓住龙头;培育动漫产业集群,支持企业培养和吸引创新人才;政府搭台,构建引进创新人才的基地。