您的位置  首页 >> 吉林社会科学重点领域研究基地建设
  吉林省社会科学重点领域(非物质文化遗产)研究基地申报评审会议召开
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2016年11月29日 - 浏览 1464 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。




 

吉林省社会科学重点领域(非物质文化遗产)

 

研究基地申报评审会议召开

     

 

 

 

   11月11日,吉林省艺术研究院申报的吉林省社会科学重点领域(非物质文化遗产)研究基地评审会议在吉林省艺术研究院召开。会议由吉林省哲学社会科学规划基金办公室主任金中祥主持。省社科规划办就为什么要建设重点领域研究基地、建设什么样的研究基地以及怎样建设研究基地提出了明确的指导性意见。吉林省文化厅副巡视员李虹代表承建单位致欢迎辞。吉林省文化厅非遗处领导、吉林省非物质文化遗产保护中心全体工作人员及研究基地部分专家顾问等相关人员参加了会议。会前专家评审组全面考察了研究基地的非遗资料室、非遗数据库、科研活动相关场所等基础设施条件。

   吉林省非物质文化遗产保护中心办公室副主任柴明明代表承建单位做了申报论证报告,从本重点领域总体状况述评、承建研究基地的相关优势条件、承建研究基地的队伍情况、研究方向以及承建研究基地的发展规划等方面进行了系统论述。本研究基地将依托省内外非物质文化遗产资源,结合当前社会发展趋势,从非物质文化遗产保护中政府行为研究、“后申遗时期”非遗保护的可持续性发展、基于数字技术的非物质文化遗产保护与传播研究等方面开展研究。

   评审组专家在详细考察研究基地基础条件、成果展馆和认真听取申报承建论证报告后,对研究基地的申报论证、前期准备工作、基础设施建设、人才队伍建设、前期科研积累以及今后发展规划等进行了全面评议,形成最终综合评审意见,并向全体与会人员进行了反馈。

   吉林省艺术研究院院长、吉林省非物质文化遗产保护中心主任孙桂林在认真听取专家综合评审意见后作了表态发言,承诺吉林省艺术研究院将全力支持基地建设,从多方面为研究基地建设发展提供保障。希望研究基地负责人及科研团队成员认真总结、深入领会专家们的意见建议,以更加创新的理念、更加开阔的思路、更加扎实有力的举措,力争将吉林省非物质文化遗产研究基地建设成为吉林省乃至全国非物质文化遗产学术研究的重要平台,为吉林省非遗资源保护及更好的开发利用提供强有力的学术支持和智力保证。 (吉林省艺术研究院)