您的位置  首页 >> 理论经济学.应用经济学
  省社科基金项目《吉林省文化旅游融合发展现状及推进对策研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2016年12月29日 - 浏览 677 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。


 

省社科基金项目

 

 

《吉林省文化旅游融合发展现状及推进对策研究》


成果简介

     

 

 

 

   由吉林财经大学李金荣主持的省社科基金项目《吉林省文化旅游融合发展现状及推进对策研究》,从文化产业与旅游产业属性、特征和相互联系出发,为推进文化旅游融合发展提出对策建议,日前已通过专家鉴定结项。

   项目成果提出创新机制、加强建设、突出特色,不断提升旅游的文化内涵和品位,促进文化旅游发展和旅游文化创新,是提高旅游目的地文化影响力和竞争力的有效途径。

   一要科学制定文化旅游产业融合发展规划。突出吉林省悠久历史、宗教文化、民族风情和汽车影视产业特点,增强产品内涵,体现文化,提升层次。将旅游与文化演艺业有机融合,围绕《吉林乌喇》《塞外江南集安行》《查干湖》以及延边朝鲜族歌舞等品牌,打造成高品质、有特色的文艺演艺精品。

   二要深入发掘特色文化旅游资源,积极打造特色文化旅游品牌。整合生态文化、渔猎文化、地域特色文化、冰雪文化、红色文化、历史文化和电影文化等七大文化产业链,对其文化内涵进行深度开发的同时,实施旅游精品战略,围绕产品进行整合。以加快打造长白山旅游为核心,以沿线重点旅游景区为依托,整合七大文化的优势产品,带动全省旅游产业快速发展。

   三要坚持以独特魅力文化装点景点。加大对文化旅游规划力度,把现有分散的旅游基础资源,拉长补齐,彰显主题特色。同时,要对现有资源从文化旅游角度进行普查,科学规划,合理布局,重点推进,借鉴发达地区“来有看头,游有玩头、走有念头”的旅游开发理念,突显文化旅游概念。

   四要抓好文化旅游品牌的宣传推介。首先要制定有关文化与旅游的宣传计划,在旅游宣传中要注重文化的内涵,在文化宣传中要善于应用旅游的渠道,不断提高文化与旅游的宣传效果;其次,针对不同市场需求和消费特点,有重点地进行文化与旅游的宣传和促销;再次,要把旅游宣传与影视文化相结合,通过各种民族风光影片、电视电影、歌曲、摄影作品创作等,充分展示绚丽多彩的民族文化和地域文化,努力增强旅游目的地的文化吸引力和市场竞争力。

   五要健全完善有利于文化旅游融合发展的体制机制。首先,要推动文化产业与旅游产业管理体制的改革。从发展“大文化、大旅游、大产业、大市场”角度,推动文化产业与旅游产业管理体制的改革,建立统一、协调、高效和共促发展的旅游文化产业管理体制,增强文化产业与旅游产业互动发展的内在活力和动力。其次,要以政府为主导,企业为主体,社区和个体广泛参与为重点,形成科学合理的文化产业与旅游产业互动发展的新机制。以政府为主导,就是要根据国家有关方针和政策,制定文化与旅游产业开发规划,明确发展目标、方向和重点,协调各相关部门形成统一的政策,引导和支持文化旅游企业进行合理的开发建设。以企业为主体,就是要充分发挥企业作为文化与旅游开发建设和经营主体作用,并从中获得企业应有的经济效益。以社区和个体广泛参与为重点,就是要通过文化与旅游产业互动发展,使人们的发展潜力得到更大的激发,个人才华得到更充分施展,社区和个人收入得到提高。再次,要创新对文化产业与旅游产业互动发展的投入机制。文化资源保护与发掘,文化旅游产品开发等方面,需要较大的先行资本的投入。必须整合文化与旅游资金的投入,创新资金筹措和投入机制,广泛动员社会各方面的力量,加大对文化产品与旅游产品开发建设的投入,为文化产业与旅游产业建设提供必要的资金保证。