您的位置  首页 >> 理论经济学.应用经济学
  省社科基金项目《吉林省农业产业龙头企业扶持发展现状与推进对策研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2016年12月29日 - 浏览 645 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。


 

省社科基金项目

 

 

《吉林省农业产业龙头企业扶持发展现状


与推进对策研究》成果简介

    

 

 

 

   产业化经营是我国农业健康发展的必由之路,吉林省在扶持龙头企业发展方面已经做了很多尝试和探索,并取得很好的效果。如何进一步推动龙头企业发展壮大?由吉林农业大学曹建民主持的省社科基金项目《吉林省农业产业化龙头企业扶持发展现状与推进对策研究》,依据农业发展实际作出了客观回答。

   项目成果认为,继续推动农业产业化龙头企业的发展,需要在以下几个方面投入更大的力量和政策支持:

   1、根据农畜产品生产优势,促进农畜产品加工业全面均衡发展。各级政府应积极引导和促进技术、资金、人才等要素向农产品加工效益高、增值潜力大和前景广阔的行业流动,将有限的资金投入到能够有效拉动农村经济发展的关键环节上。与此同时,要合理调整农畜产品加工业布局,注意区域发展的统筹协调,不断提升农畜产品加工业的市场竞争力。

   2、制定并严格执行农畜产品优质优价标准和实施办法,切实推进农畜产品生产与流通的规范化。建议地方政府根据相关标准并结合地方生产、消费实际制定有效的实施办法并严格执行。

   3、以加工型龙头企业为承接点整合各项补贴政策,稳定龙头企业原材料来源,强化农畜产品质量。通过龙头企业的承接不仅使政策效果落到实处,而且使企业经济实力和产品质量安全得到双重推动。

   4、盘活生物资产、多渠道融通资金,推动企业创新升级。加大信贷扶持力度,金融机构可在信用评级和建立贷款档案制度的基础上,以资信状况好、资产实力强、发展潜力大的龙头企业为对象,确定信用贷款额度用于企业收购产业化链条中的原材料。此外,从产业化龙头企业的实际出发创新、设计信贷产品,建立简明实用的信用评级体系,通过对企业家业务素质和信用记录的考核,重视企业潜在还款来源和持续盈利能力的评价,探索行业内信用贷款的发放和管理模式,而不仅仅依赖抵押担保。

   5、加强龙头企业核心竞争力建设,支持龙头企业产品研发的科技创新行为。鼓励龙头企业开展新品种新技术新工艺研发,鼓励龙头企业引进国外先进技术和设备,消化吸收关键技术和核心工艺,开展集成创新。采取以奖代补的方式,对那些已经成功延伸产业链条的龙头企业按照投资额度进行资金奖励和政策倾斜。

   6、重点扶持核心龙头企业,向产业集群方向发展。政府应通过政策、资金、基础建设等多个投入渠道,鼓励和吸引更多相关企业集聚在龙头企业周围,以形成规模经济和降低综合成本。