您的位置  首页 >> 社科要闻
  东北师大发布《中国大学生就业创业发展报告·2015—2016》
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2017年02月13日 - 浏览 1227 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。


 

东北师大发布


《中国大学生就业创业发展报告·2015—2016》

 

 

 

    近日,东北师范大学召开了《中国大学生就业创业发展报告·2015—2016》信息发布会。该报告是教育部哲学社会科学发展报告项目的研究成果,由东北师范大学党委书记杨晓慧教授任首席专家,协调整合教育部高校学生司、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、上海市教委德育处等政府部门和国内知名高校专家学者共同完成。

    报告以“总—分”式结构为主,由一个主报告和两个分报告构成。《分报告一:大学生就业发展报告》通过对全国20余万2016届大学毕业生进行问卷调查,从就业率、就业去向、就业质量、就业能力、求职行为、就业政策、就业服务和教育教学反馈八个维度详细分析了中国大学生就业发展年度状况和特点;《分报告二:大学生创业发展报告》通过对全国八大经济区的16个典型城市的高校、创业园进行走访,收集创业大学生样本5000余个。从创业率、创业者、创业决策、创业能力、创业选择、创业质量、创业教育、创业扶持八个维度详细分析了中国大学生创业发展年度状况和特点。

    报告显示,2016届全国高校毕业生净就业率为90.58%,净签约率为68.64%,本科毕业生升学率为14.91%。从就业区域看,选择在沿海地区就业的人数依然最多,比例为67.03%;从就业行业看,选择“信息传输、计算机服务与软件行业”、“金融行业”和“教育行业”就业的人数位列前三,比例分别为12.76%、12.38%和11.48%;从就业单位类型看,选择在民营企业就业的人数最多,比例为57.34%。2016届毕业生就业满意度为73.88%,专业匹配度为67.97%,平均月薪3869元。学生干部经历越丰富、学习成绩越好的毕业生求职时间越短。2016届全国高校毕业生创业率为2.93%。艺术学、经济学和管理学专业的毕业生创业率较高。五成以上的大学生创业者将创业地点选择在高校所在地。“信息传输、计算机服务与软件行业”、“制造业”与“批发和零售业”是他们创业选择的前三位。51.47%毕业生认为“工作1~3年后”是创业的最佳时机。45.03%的毕业生对创业感兴趣。从创业者毕业学校类型看,普通本科院校的创业者最多,比例为44.50%;从学历类型看,本科学历的创业者最多,比例为69.40%。参与调查的大学生创业者认为,影响是否创业的主要因素依次是“学校创业教育影响”,“接触商业、企业活动”和“朋友影响”。影响创业成功的三大客观因素依次是“人脉关系”、“市场环境”和“资金”。

    依托《中国大学生就业创业发展报告》,东北师大推出一批具有应用价值和社会影响的系列研究报告和政策建议。报告中的部分研究成果已先期获得采用或出版,如发展报告中的“高校毕业生就业状况监测研究”内容,已形成专著并由人民出版社出版。以报告中的研究成果为基础形成的咨询报告,有2篇被教育部学生司采纳,并得到张德江、刘延东等党和国家领导人的批示,认为东北师大把就业创业工作做成了一门学问。以报告数据为基础的30余篇研究成果公开发表,并有十几篇论文被《新华文摘》全文转摘或论点摘编。