您的位置  首页 >> 社科要闻
  吉林省社会科学重点领域(高校德育)研究基地申报评审会议召开
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2017年02月13日 - 浏览 877 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。




 

吉林省社会科学重点领域(高校德育)

 


研究基地申报评审会议召开

 

 

 

 

   1月19日,吉林农业大学申报的吉林省社会科学重点领域研究基地—吉林省高校德育研究基地评审会议在吉林农业大学召开。会议由省社科规划办主持。省社科规划办就为什么要建设重点领域研究基地、建设什么样的基地以及怎样建设基地提出了明确指导性意见。吉林农业大学副校长张越杰教授代表承建单位致欢迎辞。学校科技管理处、党委宣传部、学生工作处、计划财务处、国有资产管理处、纪检监察办公室、马克思主义学院、大学生心理咨询中心、生命科学学院“生命之光”红色教育基地等相关部门负责人和基地研究人员代表参加了会议。会前,评审组专家全面考察了研究基地的科研活动场所、图书资料室等基础设施条件。

   受吉林省高校德育研究基地主任、校党委书记席岫峰教授委托,基地常务副主任、马克思主义学院院长沈强教授代表承建单位,从基地重点领域研究评述、承建研究基地的目的与意义、承建研究基地的优势、研究基地的队伍建设和研究基地发展规划等方面作了汇报。吉林省高校德育研究基地将以高校德育理论研究和高校德育实践类研究为重点领域,深入进行高校思想政治理论课程研究、学生成长与服务研究、大学生就业与创新创业研究、大学生心理健康教育研究、高校网络文化健康发展研究和高校基层党组织培育践行社会主义核心价值观创新机制研究等多个方面开展研究。

   评审组专家在详细考察研究基地基础条件及前期成果展馆和认真听取申报承建论证报告后,对研究基地的申报论证、前期准备工作、基础设施建设、人才队伍建设、前期科研积累以及今后发展规划进行了全面评议,形成最终综合评审意见,并向全体与会人员进行了反馈。

   副校长张越杰教授在认真听取专家综合评审意见后作了表态发言,承诺学校将全力支持基地建设,从多方面为研究基地建设发展提供人力、物力和财力保障。并表示研究基地将深入领会和全面吸收专家的意见和建议,学校将以此次基地评审为契机,以基地为载体,全面贯彻落实习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会和全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,充分发挥学校在德育理论研究与实践工作中的良好基础和优势特色,坚持“德育为先、立德树人”,努力将研究基地建设成为吉林省高校德育领域人才培养的高地、政策咨询的基地和国内有重要影响的学术研究和人才培养基地,积极推动学术成果向社会实践应用领域里的转化,使高质量成果既发挥学术效益又发挥社会效益,努力开创学校哲学社会科学繁荣发展的新局面。  (吉林农业大学科技管理处)