您的位置  首页 >> 工作通知
  吉林省社会科学基金高校思想政治工作研究2017年度专项课题申报工作通知
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2017年03月14日 - 浏览 1674 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。



 

 

吉林省哲学社会科学规划基金办公室

 

 

   吉社科规划通字[2017]01号



 

 

 

 

 

 

 

 

吉林省社会科学基金高校思想政治工作


研究2017年度专项课题


申报工作通知

 

 

 


   各社会科学研究单位:

   为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,强化“青马”工程的引领功能,设立吉林省高校思想政治工作研究2017年度专项课题(以下简称“思政研究专项”),相关事宜通知如下:

   一、立项指导思想

   2017年度“思政研究专项”课题立项研究工作,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全国高校思想政治工作会议精神和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)文件精神,把高校思想政治工作研究作为专项课题的主攻方向,强化思想理论教育和价值引领,切实加强和改进创新新形势下高校思想政治工作,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

   二、立项选题原则

   紧密结合我省高校思想政治工作实际,在深入实施“青马”工程实践中提炼研究选题,将马克思主义基础理论研究和青年马克思主义者培养实践研究相结合。申报者围绕高校思想政治工作理论与实践研究自拟选题。

   三、立项种类、数量、资助经费和申报条件

   2017年度“思政研究专项”课题隶属吉林省社会科学基金项目。立项种类分为一般自选项目和重点委托项目。立项课题一般自选项目立项数量在15项以内,每项资助研究经费为1.5万元;重点委托项目立项数量在5项以内,每项资助研究经费为1.5万元至5万元。

   申报条件,申报人必须为吉林省在职从事高校思想政治教育和研究工作人员。每个单位申报数量不得超过5项。

   四、成果形式、研究期限及日常管理

   “思政研究专项”课题一般自选项目最终成果形式分为三类:系列化论文、研究报告和著作类。

   系列化论文要求课题负责人及课题组成员在公开刊物上发表课题研究内容论文5篇以上(含5篇),其中至少有2篇为核心期刊,研究期限一般为2年。项目负责人至少发表总量中的2篇以上(含2篇),并至少含1篇核心期刊及以上。

   研究报告需完成3万字以上,成果提要3000字左右,研究期限为1年半。

   著作类成果要求15万字以上,研究期限一般为3年。

   重点委托项目均为研究报告,研究成果使用权归委托单位所有。基础理论研究期限为1—2年,应用研究期限为1年。

   立项课题研究过程中的相关工作,按照《吉林省社会科学基金项目管理办法》以及《吉林省社会科学基金高校思想政治工作研究专项课题管理办法》进行日常管理。

   五、申报要求及申报时间

   1.申报人只能选择1个选题申报“思政研究专项”课题一般自选项目,项目类别填写“思政研究专项”。《申报书》及《活页》请申报者到“吉林社科规划”网站(www.jlpopss.gov.cn)上查询和下载填写。《申报书》填报一式3份,《活页》填报一式6份。

   2.正在承担省或国家社科基金研究项目的负责人,以及同年度申报省社科基金其他类别项目的负责人不得申报“思政研究专项”课题,课题组成员不限。

   3.一般自选项目申报材料的报送截止时间为4月10日。4月13日前由各申报单位经审核录入数据后统一将申报材料报送我办。

   六、评审时间及评审方式

   一般自选项目评审时间及评审方式与2017年度省社科基金其它类项目相同。

 



 

                          吉林省哲学社会科学规划基金办公室


                      吉林省高校思想政治工作研究专项课题管理办公室

                               

                                2017年3月13日