您的位置  首页 >> 管理学
  《加入WTO对我省中小企业的影响及应对措施研究》
[来源: - 日期:2003年07月16日 - 浏览 1870 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

《加入WTO对我省中小企业的
影响及应对措施研究》

 

由长春大学王颖教授承担的省社科“十五”规划项目成果《加入WTO对我省中小企业的影响及应对措施研究》,日前通过专家鉴定,其最终成果是研究报告。该成果在对吉林省中小企业现状调查研究的基础上,借鉴世界其它国家的成功经验,特别是分析了加入WTO以后,中小企业发展环境和市场条件的变化,提出了我省中小企业适应世界经贸发展的对策。

中小企业是市场繁荣的根基,一国经济兴盛的支柱。目前我国的中小企业数量占总企业数的90以上,60的工业产值和40的实现利润来自中小企业。中小企业在国民经济中具有独特的地位,对于我国经济增长和社会发展有着不可替代的作用。然而我国中小企业和大企业相比,有它的劣势,集中表现出规模小、实力有限、职工素质较低、经营管理水平较差等。这些问题严重制约中小企业的发展,特别是我国加入世贸组织后,中小企业面临日益激烈的市场竞争,中小企业如何迎接这种挑战,利用这种机遇,克服自身的弱点,发挥自身灵活、有弹性的优势,在竞争中不断发展壮大是摆在我们面前的重要课题。

该研究报告从对吉林省中小企业的现状分析入手,阐述了中小企业的地位与作用、理论结构类型和组织形式、融资状况、市场营销、技术创新、内部管理及发展趋势等,深入剖析了吉林省中小企业发展中的主要问题和竞争能力,提出了符合我省实际的应对措施。

作者在提出加入WTO后我省中小企业的发展对策的基础上,进一步指出目前我省中小企业的发展既有着美好的前景,又有着不可忽视的问题存在。而正视问题的所在,才是一个企业能够发展的保障。在变化无常的经济中,要保持一定的优势,就要根据市场变化,灵活调整自己。省内中小企业的发展要摸清时代的需要,调整自身的经营理念和状况,积极学习和引进先进技术,把握地域和自然优势,走有特色的吉林省中小企业发展道路,形成鲜明的省内企业联盟,以促进我省经济的更快发展。