您的位置  首页 >> 管理学
  省项目《我国现代企业制度的体系构建研究》结项
[来源: - 日期:2004年07月14日 - 浏览 1776 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

 

省社科基金“十五”规划项目
《我国现代企业制度的体系构建研究》结项

   

由省经济管理干部学院院长果敢研究员承担的省社科基金“十五”规划项目《我国现代企业制度的体系构建研究》,日前结项。其研究成果对于重塑我国企业形象具有重要的实用价值和现实意义。

    该课题从现代企业制度的基础研究开始,立足中国国情,对中西方企业制度中的理论指导、社会背景、经济制度、法律制度进行了深层次的比较研究。概括了我国在现代企业制度建设中应借鉴的9个方面的经验,分析了中西方现代企业制度建设中的内在联系,为使我国现代企业制度建设与国际惯例接轨,建立了具有时代特点的参照系数。

    该课题采取系统分析的方法,揭示了构建我国现代企业制度中企业与市场、企业与政府、企业制度的内容所构成的“三重框架”体系建设及其社会支持系统,突破了此前的研究模式,是一个全新的研究理念。

    该课题对现代企业制度的基础研究、对西方企业制度的比较研究、对构建我国现代企业制度的体系研究,具有丰富、深刻的内涵和严密的逻辑体系。该课题在对国内外研究成果较全面了解的基础上,对课题中所涉及的西方发达国家企业制度的特点予以科学分析和评价,指出其对我国建立现代化企业制度的可借鉴和参考之处。