您的位置  首页 >> 长吉图问题.东北亚问题
  国外技术性贸易壁垒对我国出口的影响及对策研究
[来源: - 日期:2006年03月27日 - 浏览 6506 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

项目编号:2004009

项目负责人:张秀娥

项目承担单位:吉林大学

项目委托单位:吉林省哲学社会科学规划基金办公室

立项起止时间:20045--20066

最终完成时间:20059   

 

 

国外技术性贸易壁垒对我国
出口的影响及对策研究

 

 

内 容 提 要

随着世界范围内的关税水平的不断下降及贸易竞争的不断加剧,各国保护国内市场免受冲击的措施在不断变化。技术性贸易壁垒措施不断为西方发达国家所青睐,成为其保护国内市场的有效措施。我国出口产品遭遇国外技术性贸易壁垒限制也不断增加。据统计,我国有60%的出口企业遭遇过国外的技术性贸易壁垒的限制,使我国出口额每年损失500亿美元左右,涉及到纺织、轻工、五矿化工、食品土畜、机电、医药保健等行业。技术性贸易壁垒已成为阻碍我国出口贸易发展的第一大非关税壁垒,给我国出口带来长期的负面影响。

本课题首先对技术性贸易壁垒(TBT)的内涵进行解析。阐明了技术性贸易壁垒有狭义和广义之分。狭义的TBT是指世界贸易组织《技术性贸易壁垒协议》(WTO/TBT),广义的TBT是指所有影响贸易的技术性措施,即广义的TBT除了含有WTO/TBT的内容之外,还包括世界贸易组织《实施动植物卫生检疫措施协议》(WTO/SPS)、《知识产权协议》、《服务贸易总协定》中的“绿色条款”、信息技术壁垒等内容。另外,还涉及由国际社会签署的与环境和资源等问题有关的国际条约中与贸易有关的内容。分析了WTO实施技术性贸易壁垒的宗旨,WTO制定《技术性贸易壁垒协议》和《实施动植物卫生检疫措施协议》目的是为了保护国家或地区安全利益、保障人类、动物或植物的生命或健康、保护环境、防止欺诈行为、保证出口产品质量等。要求WTO各成员国在制定和实施TBT措施时必须遵守一定的原则,以保证公平竞争,因此,缺乏科学依据,不符合其原则的TBTSPS措施均构成贸易壁垒。对技术性贸易壁垒(TBT)的内涵进行解析的目的在于,深刻领会WTOTBT协议》及《SPS协议》的实质,掌握技术壁垒协议的游戏规则,充分利用《TBT协议》中的有利制度和相关条款,维护我国或地区的合法权益提供依据。

课题从理论上分析了技术性贸易壁垒的作用机制和经济效应。技术性贸易壁垒的作用机制是,进口国一旦形成并实施技术性贸易壁垒,就会对该进口产品形成数量和价格两个方面的控制作用。首先,如果进口国对进口商品制定标准或技术法规,则根据这些技术性要求,要对进口商品进行合格评定。而利益的驱动使出口方必须努力设法跨越技术性贸易壁垒障碍,以进入进口国市场。这便要求出口国为将该产品出口到该国市场,就要按照进口国的技术要求,对产品进行技术改进,改进产品质量,或者改进产品的包装,以使其出口产品达到进口国的技术要求。而改进产品质量,提高技术水平,就需要进行新的投资,进行新的投资就会使出口国的出口产品成本增加。而出口产品价格的提高,无疑会降低该出口产品在进口国的竞争力。这样,技术性贸易壁垒便对进口产品产生了价格控制作用。出口产品价格的提高削弱了出口国出口该产品的比较优势,使出口量减少,对进口国而言,便起到对进口商品的数量控制作用。技术性贸易壁垒给国际贸易带来了不利影响:首先,技术性贸易壁垒阻碍了国际贸易的发展;其次,技术性贸易壁垒扭曲了比较利益;再次,技术性贸易壁垒损害了多方利益。

课题对西方主要国家技术性贸易壁垒体系特点和技术性贸易壁垒对我国商品出口带来的影响进行了实证分析与比较研究。调查结果表明,我国出口企业遭受技术性壁垒限制的主要国家是欧盟、美国、日本、加拿大、瑞士、韩国等。其中,欧盟、美国、日本的技术壁垒对我出口企业造成的损失占总损失的95%,欧盟所占份额为41%,日本和美国分别占30%24%。欧盟成员国是设置技术壁垒最严重的国家,根据欧盟发表的统计数字,到目前为止,这种涉及整个欧盟市场的技术性贸易壁垒法律法规已有300多件,针对进入欧盟市场的外国产品,欧盟所制定的详细的技术指标、规定已经超过10多万个。除欧盟统一的技术法规和标准外,其各国也有各自的严格标准;美国是一个标准大国,美国的技术性贸易壁垒具有标准和法规数量繁杂苛刻、结构分散、技术评定体系分散复杂等特点。美国的技术性贸易壁垒大大超出了世界贸易组织《技术性贸易壁垒协定》不得作为对其他国家的歧视或对国际贸易隐蔽限制的手段;日本的技术性贸易壁垒主要体现在技术法规和标准、产品质量认证制度和合格评定程序、商品检疫和检验规定、绿色技术壁垒四个方面。分析显示,技术性贸易壁垒已从有形商品扩展到金融、信息等服务贸易以及投资、知识产权和环保等各个领域,涉及从初级产品,到所有的中间产品和制成品,涵盖了研究、开发、生产、加工、包装、运输、销售和消费以及处置等产品的整个生命周期。从我国遭遇技术性贸易壁垒的限制来看,涉及到纺织、轻工、五矿化工、食品土畜、机电、医药保健等行业,其中食品土畜、纺织产品居多。技术性贸易壁垒已成为阻碍我国出口贸易发展的第一大非关税壁垒。

课题对我国出口产品遭受国外技术性贸易壁垒限制的成因进行了深刻分析。国外技术性贸易壁垒严重削弱或部分抵消了我出口产品的竞争优势。这存在发达国家为保护其国内产业,凭借在其科技、管理、环保等方面的优势,滥用技术性贸易壁垒来限制进口,有意地限制中国产品的进口,而使我国企业产品出口遭遇到了歧视性和针对性的限制的原因,也有我们自身上的问题。课题从科技水平落后,技术标准体系不统一、不健全,不了解游戏规则,缺乏运用世贸组织的贸易争端机制解决歧视性的技术限制的经验,产品出口集中度过高,对技术性贸易壁垒的重视不够,出口企业行业自律意识淡薄,以及缺乏先进的检测手段、检测技术和设备等方面对我国出口产品遭受国外技术性贸易壁垒限制的原因进行了分析。

最后,课题对我国应对技术性贸易壁垒对策提出了建议。针对国外技术性贸易壁垒的限制,我们应制订的相应对策是:第一,提高科技水平,实现在技术上超越技术性贸易壁垒的限制。通过先进技术引进与创新,培养自身的创新能力与科研水平,对产品产生技术溢出效应,使出口产品达到较高的技术和质量要求,实现技术性贸易壁垒的跨越。第二,充分利用WTOTBT协议》及《SPS协议》的有关条款,抵制国外技术性贸易壁垒。中国已成为WTO的成员国,应熟悉掌握WTO争端解决机制在解决贸易纠纷与环境纠纷中的程序和规则,研究如何利用技术壁垒协议中的技术法规,以求最大地运用其有利制度和条款,对明显的歧视性措施,要坚决予以反击,采取双边磋商或诉诸WTO争端解决机制,维护中国的合法权益,最大限度地减少或消除贸易中技术壁垒所形成的障碍。第三,积极采用国际标准,完善国家标准、行业标准。第四,尽快建立和完善国内环保贸易法律机制,大力推行国际认证。应加大对国内企业环保方面的宣传力度,按照WTO的《实施卫生与植物卫生措施协议》的要求,结合中国的实际情况,尽快完善建立中国各类与商品生产和销售有关的环保贸易法规。积极创造条件促使有实力的出口企业获得IS09000质量体系认证和IS014000环境管理认证以及一些发达国家的权威认证,同时还要建立与国外权威认证机构的互认机制。第五,调整出口产品结构。积极发展高新技术产业、绿色产业,改善传统的粗放型经济增长方式,促进资源的集约使用和生态环境的动态平衡。第六,实现出口市场多元化。除了继续发展与欧盟、美国、日本等少数发达国家家的贸易外,还应关注和重视其他发达国家和地区市场,要加快开拓亚非拉等发展中国家市场。第七,进行跨国经营,绕开技术壁垒。通过合资、独资、收购、合作、兼并、投资等手段,走出去、请进来,以积极利用外方的先进技术,发展中国企业的国际化经营规模,来绕开技术性贸易壁垒。第八,加强外资和引进项目的环境管理。积极鼓励外商投资于环保产业,加快环保产品的更新换代。第九,建立技术性贸易壁垒信息中心,加快信息网络建设。政府应在宏观上加强技术性贸易壁垒信息的收集和咨询工作,对国外的技术标准、技术政策、有关法规、标准结构和内容进行研究。密切注视国外技术壁垒变化的新动向,及时发布预警信息,为企业提供信息咨询服务,指导企业采取相应的对策。