您的位置  首页 >> 政治学
  《战后社会主义运动兴衰成败的历史对中国执政党建设的影响研究》结项
[来源: - 日期:2007年02月05日 - 浏览 12968 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

《战后社会主义运动兴衰成败的历史

 

对中国执政党建设的影响研究》结项

  

 

 

由长春工程学院蒋孝山教授主持的省社科基金“十五”规划项目《战后世界社会主义运动兴衰成败的历史对中国执政党建设的影响研究》日前通过专家鉴定并结项。

  该成果以社会主义运动长远发展和执政党建设的特点为历史背景,以深化中国共产党对执政规律的认识,提高党的执政能力和实现全面建设小康社会为目标,深入探讨了战后世界社会主义运动兴衰成败的历史对中国执政党建设的影响。重点对20世纪50年代苏共二十大召开和随后发生的波匈事件特别是80年代末90年代初苏东剧变对中国执政党建设影响方面进行了研究。

  该成果从四个方面进行了论述:

  一、战后社会主义运动大发展对中国执政党建设的影响问题。战后,世界社会主义运动一度出现了大发展的好局面。这对于刚刚执掌全国政权的中国共产党的执政能力建设产生了极为重要的影响。首先,推动中国共产党由一个革命党成为一个执政党。其次,受苏联、东欧国家共产党执政的影响,我党面对许多新情况和新考验,提出了许多正确的执政方略。

  二、苏共二十大及波匈事件对中国执政党建设的影响问题。首先,破除了对苏联党的迷信,明确提出了“以苏为鉴”,走中国自己的社会主义建设道路的思想;其次,针对苏联和东欧国家片面发展重工业,忽视农业和轻工业的教训,明确提出了正确处理重工业、轻工业和农业发展关系的中国工业化道路的思想;第三,提出了社会主义社会两类矛盾的学说,以及正确区分和处理两类不同性质矛盾的理论;第四,吸取斯大林在领导苏联社会主义建设中的严重错误以及对他个人崇拜所造成的严重后果的教训,加深了我们党对克服党内个人崇拜,强化党内监督机制,防止“和平演变”的重要性。但是,由于我们党当时所处的特定的国际国内环境,苏共二十大及波匈事件的发生对中国执政党建设也产生了消极影响。

  三、苏东剧变的发生对中国执政党建设的影响问题。苏东剧变的发生对中国执政党建设的影响时间之久、内容之深刻,前所未有。首先,加深了我们党对“什么是社会主义和怎样建设社会主义”认识的同时,创造性地回答了“建设一个什么样党和怎样建设党”的重大问题,提出始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本,执政之基,力量之源,深化了我们党对执政规律的认识;其次,坚持把发展作为党执政兴国的第一要务,树立和落实科学发展观,以人为本,全面、协调、可持续的发展,全面建设小康社会,党的执政兴国方略日趋成熟;再次,提出了“两个先锋队”的科学概括,既增强了党的阶级基础,又扩大了党的群众基础,党的执政基础进一步稳固;最后,坚持稳定压倒一切的方针,正确处理改革发展稳定关系,尤其提出了构建社会主义和谐社会的思想,为党的执政地位创造了良好的执政环境。

  四、对两次苏东剧变的认识和反应问题。通过比较研究对两次苏东剧变的认识和反应,对新世纪新阶段加强党的执政能力建设具有重要的借鉴意义:(1)对国际形势的变化(特别是那些突然发生的剧变),应主要从生产力的角度、经济的角度、科技是第一生产力的角度出发去作分析判断;(2)无论国际国内风云如何变幻,我们都应坚持在和平共处五项原则基础上处理好与其他国家的关系,不卑不亢,有理有节;(3)必须集中力量把经济搞上去。任何时候任何情况下,改革开放这个大方向不能变,经济建设这个中心不能动摇,发展是执政兴国的第一要务不能丢;(4)战后社会主义运动兴衰成败的历史表明,在经济文化比较落后的国家搞社会主义“比较困难”,这是当代中国执政党面临的“历史难题”;(5)从社会主义运动长远发展和执政党建设的历史进程看,战后社会主义运动的曲折发展对中国执政党建设的影响,消极影响是表面的和暂时的,而积极影响是间接、深层和长远的;(6)必须坚持党要管党,从严治党,始终注重加强党的执政能力建设;(7)必须应对挑战,大力推进理论创新。坚持科学发展观,始终做到“三个代表”是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源。这是21世纪中国社会主义的希望所在,也是加强党的执政能力建设的目的所在。(林  文)