您的位置  首页 >> 哲学-宗教学
  《江泽民创新发展思想的哲学研究》结项
[来源: - 日期:2007年06月07日 - 浏览 12818 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

省社科基金项目

 

《江泽民创新发展思想的哲学研究》结项

 

 

 

由东北师范大学教授崔秋锁主持的“十五”省社科基金项目《江泽民创新发展思想的哲学研究》日前结项,其最终成果形式为专著。

该成果对江泽民的创新思想理论进行了深入、系统地研究,认为江泽民创新思想,其形成有国内和国际、理论和实践、历史和现实等多方面背景和原因,它是新世纪中国社会发展及其时代精神和民族精神的思想反映和理论表达;它对于创新的内容和形式、本质和根源、系统和过程、地位和作用、前提和基础等问题的深刻理解和全面论述,形成了比较完整系统的创新思想理论体系;它是一种新的社会发展理论,也是一种当代创新发展哲学;它不仅为当代中国社会发展指出了一条以“创新”求“发展”、通过创新而实现发展的正确道路,而且推进了当代中国的马克思主义、社会发展理论和发展哲学的深化与发展,在马克思主义中国化、人类发展思想和创新思想的历史演进中占有不可忽视的重要地位。

该成果提出,在探讨中国社会发展问题时,江泽民对创新的涵义和本质、内容和形式、系统和要素、过程和环节等问题,都进行过不同程度的思考、研究和探讨。正是这种思考、研究和探讨,从不同方面和不同角度对“何为创新”问题作了回答,同时它也构成江泽民创新思想的重要组成部分。

该成果提出,关于创新的地位、作用、功能和意义,江泽民有许多重要论述。这些论述概括起来主要有:创新是社会前进的必然规律;创新是人类历史发展的主体动力和内在实质;创新是民族进步的灵魂和国家兴旺发达的源泉;创新是中华民族生生不息、发展壮大的重要动力等。这些重要观点和论断,集中代表了江泽民“创新地位观”的基本思想和根本观念。它意味着:人类社会的产生、形成和发展都可以通过创新的理论视角加以说明和理解,正是通过创新才张扬和释放人作为主体的能动性和创造性,而使人类历史发展获得了内在驱动力,创新对于社会历史观的丰富和发展具有重要意义;创新不仅提供了理解人类社会及其历史发展的钥匙,而且为民族和国家的发展提供了理论指导,只有坚持创新才能使一个民族和一个国家立于不败之地而自立于世界民族之林,创新为当今世界民族和国家的社会发展指明了方向。从马克思实践人本哲学思想观点的理论视野来看,创新的过程实质上就是人的本质的历史生成和历史发展过程。因而,在更深层意义上说,创新推动和促进着人类自身的不断完善与全面发展。

该成果提出,在研究创新问题的过程中,江泽民对创新的思想前提、实践基础、群众基础和发展战略等问题都作了系统考察、明确阐释和全面论述,从而形成了江泽民独具特色的“创新基础观”。明确创新使命,弘扬创新精神,积极开展创新实践,是提升全民族创新素质的重要途径和现实表现,也是江泽民创新思想的根本落脚点和最终归宿。通过明确创新使命,弘扬创新精神,积极开展创新实践,不断提高全民族的创新素质,使创新在我们民族、国家和社会由一种理论观念的倡导转变为一种现实社会的实践,促进创新型国家的形成,加速实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴,正是江泽民全部创新思想的根本宗旨和最终目的。

该成果提出,科学发展观是我们党以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在认真反思人类社会发展历史和当今时代“全球性问题”、全面总结我国改革开放和现代化建设历史经验的基础上,从新世纪新阶段我国经济与社会发展的全局和要求出发提出的一种新的社会发展观念和重大战略思想。在一定意义上说,江泽民创新思想,为科学发展观的产生和形成提供了思想前提和理论基础;而科学发展观,则进一步继承、丰富和发展了江泽民的创新思想。深入研究和全面探讨江泽民创新思想与科学发展观之间的关系,坚持二者的有机统一,对于加速推进我国经济和社会发展,全面建设小康社会与构建社会主义和谐社会,推动社会全面进步,促进人的全面发展,都具有重要的现实价值和长远的指导意义。

(艾  阳)