您的位置  首页 >> 教育学-人才学
  《吉林省创业教育体系构建与实施研究》结项
[来源: - 日期:2007年08月22日 - 浏览 12955 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

省社科基金项目

 

《吉林省创业教育体系构建与实施研究》结项

 

 

 

由白城师范学院赵志军教授主持的省社会科学基金“十五”规划重点项目《吉林省创业教育体系构建与实施研究》日前通过专家鉴定结项。经过两年的努力,课题组取得了大量富有创新性的研究成果。在《新华文摘》、《教育研究》等刊物上发表论文20余篇,撰写著作8部,提交调研报告两份,政策建议报告一份。在全国创业教育研究领域产生了重要影响。专家们一致认为,该课题研究取得的成果具有重要的理论价值和实践意义,达到全国同类研究的领先水平。

两年来,课题组坚持理论联系实际,以高度的责任感和科学态度,从调查研究入手,深入了解我省各级各类学校和政府、社会等有关方面开展创业教育的实际情况,针对我省创业教育的现状,推出了一系列有价值的对策建议。

该成果提出,推进创业教育,目的在于根据对象特点,各有侧重的培养学生的创业精神、创业意识、创业品质、创业心理素质、创业技能;目的在于以学校为主阵地,弘扬创业精神,发挥学校文化的辐射作用,营造创业氛围,带动全社会创业文化建设,使创业精神得到有效传播,深入人心、形成社会风尚;目的在于让艰苦创业、自主创业、创造财富光荣的价值取向深深的植根于我省青少年的心中,为全民创业培育充足的高素质后备军。从而改变存在于东北文化基因中的“小农意识、小富即安、眼高手低、官本位的价值取向”等种种不利于全民创业的文化糟粕,营造强势的、先进的、创业的文化环境,为创业家和企业家的孕育和成长提供适宜的条件,为区域经济和社会发展注入勃勃的生机与活力。

该成果提出了构建吉林省创业教育体系的必要性、内容、途径和方法;吉林省创业教育的目标体系、课程体系、制度体系、评价体系、师资体系、保障体系等具体内涵和实际内容;实施吉林省创业教育体系的具体对策等;根据创业教育的特点,实施创业教育应采用五种方法:即学科渗透法、模拟训练法、案例示范法、评价引导法、环境熏陶法。

该成果得出了许多结论。如,创业能量是国家强盛的核心要素;没有创业就没有就业;创业精神和创业人才是中国最稀缺的资源;创业素质需要从小培养;中国的学生不能总被培养成工具型人才;没有创业文化就不能有可持续成长的创业者;学校的创业教育是社会创业文化的辐射源。

课题组坚持理论研究和推动实际工作相结合,取得了突出成效。

第一,推进白城师范学院创业教育与文化研究中心的建立与发展

在课题研究的推动下,学院专门成立了“创业教育与文化研究中心”,该中心下设创业教育研究中心、创业就业指导中心和创业教育实训中心,并设立办公室、研究室、资料室、培训室、电子模拟训练室、创业教育与文化研究中心内参编辑部,“创业教育与文化研究中心”网站。目前,该中心已成为“吉林省高校人文社会科学研究重点建设基地。”

第二,提高了白城师范学院创业教育的质量和水平

为了把研究成果转化为学生的创业素质和能力,在课题组的建议和努力下,学院于2006年和2007年分别下发了《关于在教学中开展创业教育的意见》和《关于进一步加强创业教育特色建设的意见》等文件,制定了《白城师范学院创业教育教学方案》、《白城师范学院思想政治理论课创业教育的实施方案》等文件。在全院开设了“创业素质培养”公选课程,选课人数达到656人,涉及13个系56个班级,同学们对学习创业表现了极高的热情。公共事业管理和市场营销两个专业开设了创业管理实务与创业理论基础两门专业必修课程。2005年、2006年、2007年学院以创业教育与文化研究中心为依托,连续3年举办了大学生创业计划大赛、科技制作大赛。在吉林省第九届“挑战杯”赛中,获得二等奖1项、三等奖2项。在全国第九届“挑战杯”赛中,获三等奖1项,学院获全国第九届“挑战杯”高校“优秀组织奖”。在2005年、2006年吉林省大学生创业计划大赛中两次获得“校级优秀组织奖”,参赛作品获得铜奖1项,“优秀创意奖”1项,优秀奖2项。

第三,课题研究产生了良好的辐射作用

本着理论研究与实践活动相结合的原则,课题组在实验研究上下了很大功夫。创业教育与文化研究中心与白城天福公司、吉林省丰盛米业有限责任公司、光华玉米公司、吉林省信用合作社白城代办处、全兴会计事务所等单位签订了校外创业教育实训基地。校外基地的建立为学生学习创业知识、掌握创业技能、锻炼创业能力,体验创业提供了平台。正是由于课题研究的带动和引导,使白城师范学院创业教育与文化研究中心得到社会的广泛认可,白城市政府将其作为“白城市中小企业创业者培训基地”。

吉林省经济委员会将学院创业教育与文化研究中心列为“吉林省职业经理培训基地”,为课题研究成果的推广创造了条件。

通过建立合作研究组织,及时将研究成果应用到部分大中小学的创业教育实践中,40多所学校的创业教育得到了课题组成员的指导,为全省创业教育的广泛开展提供了理论支持和实践经验。(白城师院)