您的位置  首页 >> 哲学-宗教学
  省社科基金项目《儒学与和谐社会构建》结项
[来源: - 日期:2008年01月02日 - 浏览 17915 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

省社科基金项目

 

《儒学与和谐社会构建》结项

 

 

 

由吉林省社会科学院邵汉明研究员主持的省社科基金项目《儒学与和谐社会构建》日前通过专家鉴定结项,最终成果形式为系列论文,主要包括《儒家和谐思想的内涵及特征》、《和而不同:儒道释和谐思想分疏及其当代启示》、《儒家和谐思想对当代和谐社会构建的启示意义》等。

  该课题通过儒家和谐思想的内涵阐释、儒家和谐思想当代价值的揭示、儒道释和谐思想比较研究等多个视角,全面探讨揭示了中国传统文化主要是儒家文化中和谐思想的内涵外延,及其为今天建设社会主义和谐社会提供的可资借鉴的思想资源。

  该课题认为和谐是儒家伦理思想的主要范畴。儒家的和谐思想包括人与自然的和谐、人与人的和谐、人的身心和谐三个方面的主要内涵。在人与自然的关系上,儒家认为人是自然的产物,人类必须热爱自然,遵从自然界的规律,有节制地开发自然,以达到人与自然的和谐。在人与人的关系上,儒家主张“爱人”,由爱亲人扩展至爱一切同类,要宽厚处世,协和人我,创造和谐的人际关系。在心与身的关系上,儒家肯定人的正当欲求,但他又强调物质欲望的追求必须受内心道德情感的节制,才能实现身心的和谐。儒家和谐思想的主要特征是以肯定个体存在价值为前提,承认差异和多样性为基础的多元融合,具体表现为和而不同、义分则和、中和之道三个方面。

  该课题认为儒家和谐思想对当代和谐社会构建有重要的的现实启示意义,并从五个方面进行了具体阐述,包括(一)政通人和与政治和谐,(二)取财有道与经济和谐,(三)修身为本与自我和谐,(四)明于人伦与人际和谐,(五)天人合一与自然和谐。

该课题认为儒道释三家都包涵着丰厚的和谐思想:儒家主张中庸之道的  和谐观,侧重人际关系的和谐;道家主张天人一体的和谐观,侧重天人关系的和谐;佛教主张中道圆融的和谐观,侧重身心关系的和谐。三家虽立意与旨趣各有特色,所谓“以佛治心,以道治身,以儒治世”,但共同建构了中国文化“和而不同”的和谐精神与“多元一体”的思想结构。以儒道释三家的和谐思想为主干形成了中国文化的和谐精神特质,一直深深影响着中华文明的历史发展,在当代则成为构建和谐社会与和谐世界的中国哲学思想基础,并有望化为全球化时代人类呼唤的“和谐共生”理念,为反思批判现代性文明和推动当代人类社会和谐发展提供中华民族自己的哲学智慧。在人与自然的关系中确立生态文明的天人和谐理念,在人与社会的关系中确立协调发展的人际和谐理念,在人与自我的关系中确立健全发展的身心和谐理念,在人与文明的关系中确立文化融合的文明和谐理念,以开辟人类社会和谐发展的新境界。(刘辉)