您的位置  首页 >> 教育学-人才学
  《吉林省创建高技能人才成长体系研究》结项
[来源: - 日期:2008年07月07日 - 浏览 23127 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

省社科基金项目

 

《吉林省创建高技能人才成长体系研究》结项

 

 

 

由北华大学张子林教授主持的省社科基金项目《吉林省创建高技能人才成长体系研究》日前通过专家鉴定结项,最终成果为研究报告。

该成果在调查研究的基础上,首先对高技能人才及其培养意义进行了阐述,提出了目前吉林省高技能人才培养状况和存在的问题,剖析了制约吉林省高技能人才培养的主要因素,构建了吉林省高技能人才成长培养体系,并提出了支撑吉林省高技能人才培养体系的创新途径。

该成果提出,吉林省加强对高技能人才的培养,是全面振兴吉林省老工业基地的内在需要,是建设和谐吉林的必然要求,也是人才自身发展的时代诉求。

该成果对吉林省高技能人才发展现状进行了阐述,提出了高技能人才队伍建设的现状与问题。首先吉林省高技能人才存在数量严重短缺的问题。特别是汽车、石油化工、农产品加工、医药、电子等五大支柱产业建设所需的高技能人才数量远远低于企业发展的需要。其次是人才结构的不合理。主要是年龄结构偏大,学历层次偏低,所有制分布失衡。办学经费不足也严重制约了吉林省高技能人才的培养,企业员工教育经费投入平均仅为 0.2%左右。另外,职业教育模式陈旧,职业教育培训机制不灵活,这些都制约了对高技能人才的培养。

该成果构建了吉林省高技能人才成长体系。主要思路是构建一个体系完整、结构合理、机会公平、区域均衡、各级各类教育相互衔接、正规教育和非正规教育相沟通以及学历本位和能力本位并重的高技能人才培养成长体系。只有建立完善的人才培养成长体系,才能保证高技能人才培养的正规化和连续性,满足吉林省老工业基地经济飞速发展的需要。

该成果提出了支撑高技能人才成长体系的四个创新途径。首先是职业教育培养途径的创新。要采取多元化的办学模式,形成以国家为主体、职业院校为基础、学校教育与企业培养紧密联系、政府推动与社会支持相互结合的高技能人才培养体系。同时按社会所需设置专业,突出能力培养的课程体系设置,大力加强培养动手能力的实践教学,培养“双师型”的教师队伍,培养“双证书制”高技能人才。其次是企业职工培训途径的创新。职业培训形式要多样化,企业可采取自办培训学校和机构,与职业院校和培训机构联合办学、委托培养、岗位练兵、岗位培训、技术比赛等形式。再次是资金支撑途径的创新,要多渠道筹措资金,努力增加对高技能人才培养的投入,企业要按照职工工资总额的1.5%足额提取教育培训经费,列入成本开支,保证用于高技能人才培训的经费不少于培训经费的50%。最后是政策支撑途径的创新。要建立和完善高技能人才工资和奖励政策,要建立和完善高技能人才的技能考评制度,要建立和完善高技能人才评选表彰制度。(森林)