您的位置  首页 >> 教育学-人才学
  《北京奥运对和平的追求及其“软实力”建设的研究》结项
[来源: - 日期:2008年08月14日 - 浏览 23833 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

 

 

《北京奥运对和平的追求及其“软实力”

 

建设的研究》结项

 

 

 

 

由吉林体育学院薛继升教授主持的国家社科基金项目《北京奥运对和平的追求及其“软实力”建设的研究》日前通过专家鉴定结项,最终成果为研究报告。该成果从研究古今奥运与和平的关系入手,探索奥运的发展规律。通过对2008年北京奥运会追求和平理念的阐述,提出了加强北京奥运会“软实力”建设的对策,为构建和谐世界,促进中国和平发展的进程提供了对策参考。

该成果从四个部分对北京奥运对和平的追求及其“软实力”的价值和对策进行了系统研究:

一是古奥运对和平追求的历史启迪。古希腊的奥运会是国际高水平竞技的源头,也是人类体育史上的一个奇迹。古希腊奥运会为当今人类社会留下的最宝贵精神财富是其具有政治意义的“神圣休战”,即人类对“和平追求”的雏型。奥运追求和平是人类自我意识的觉醒,它唤醒了人类沉睡的善意。这既是古希腊对世界文明做出的突出贡献,也是他们抛弃弱肉强食的丛林法则,为人类建立公共秩序奠定的基础。这是一种体育制度与政治制度的创新。

二是现代奥运对和平追求的历史启迪。19世纪末,现代奥林匹克运动在欧洲诞生。现代奥运之父顾拜旦在古希腊奥运会理想的启迪下,结合当时欧洲与世界环境的特征,创造性地提出了现代奥林匹克的思想。他运用体育运动与文化教育相结合的方式,以培养身心和谐发展的人为核心,积极启用不分国界、不分种族、公平竞争的奥运来促进人类的友谊、和平与进步。追求教育与和平,维护秩序是奥运的灵魂,它富有人文的价值理性。通过对古今奥运对和平追求的研究,对于建设和谐中国与世界,改善民族的性格,促进世界体育运动可持续发展具有积极意义。

三是北京奥运追求和平面临的问题。在北京奥运期间,中西方文化将在历史的瞬间交融与碰撞,人类先进的竞技思想与行为,都将通过竞赛展现在世人面前,这将强有力地推动中国社会及其竞技的改革。通过对中国社会及其竞技现实的分析研究,对于确保北京奥运会的成功举办,促进中国的和平发展,推进国家竞技在北京奥运会后的可持续发展具有重要的意义。通过承办奥运,促进国家的和谐、稳定与和平发展,这是国家最大的利益、最大的政治。

四是加强北京奥运软实力建设,促进国家和平发展。为实现北京奥运追求和平的目标,推进中国和平发展,应在以下方面加强北京奥运软实力建设:研究竞技“软实力”,为中国和平发展创造条件;更新观念,彰显北京奥运与中国竞技人本位的特色;调整战略,明确北京奥运与中国竞技发展的目标;调整心态,提高北京奥运与中国竞技发展的境界;加强公民养成教育,营造北京奥运会的人文环境;增加文化含量,促进北京奥运赛事与中国竞技的人性化;研究预案,稳定北京奥运会与国内赛场秩序;借鉴成功经验,稳定北京奥运会和国内赛场秩序;研究国内外经验及竞赛管理方式,规避潜在的风险;排除干扰,确保北京奥运会平安。(体研)