您的位置  首页 >> 法学
  《全球化背景下多元法律文化互动研究》结项
[来源: - 日期:2008年08月14日 - 浏览 22010 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

 

《全球化背景下多元法律文化互动研究》结项

 

 

 

 

由吉林大学黄文艺教授主持的“十五”国家社科基金项目《全球化背景下多元法律文化互动研究》日前结项,其最终成果为专著,结项等级良好。

该项目成果吸收目前国内外学术界方兴未艾的全球化研究的理论资源与方法,从全球化的视角理解和阐释当代世界和中国的多元法律文化互动。同时,吸收功能论、冲突论、解释学等多种跨学科的理论和方法,多视角地研究多元法律文化互动问题。

该项目成果主要内容包括六个方面:

1.法律的国际化与全球化。法律国际化表征的是各个国家在法律上相互联系、彼此影响的程度。法律国际化的基本标志和内容包括三个方面:国家法(国内法)之间的相互影响,国家间法律(国际法)的形成,国际法与国内法的互动。法律全球化表征的是全球社会法律发展的趋势和规律。法律全球化的基本标志和内容包括三个方面:世界法律的多元化,世界法律的一体化,全球治理的法治化。

2.跨国法律文化研究范式的转换。传统的跨国法律文化研究为比较论范式所支配,呈现为比较法律文化研究。比较论范式从一种地理政治概念来理解法律文化,导致跨国法律文化研究的比较中心主义研究思路、学术精英主义知识论和有缺陷的比较方法论。与之相反,互动论范式以法律文化的迁移性和互动性为理论前提,坚持一种多元主义的知识论,重新理解和构建比较法律文化研究,突出强调法律文化互动研究的重要性。

3.20世纪中国法律文化的三元格局。当代中国法律文化呈现出一种三元格局。构成这种三元格局的三种法律文化是产生于中国古代的传统法律文化、来自于西方的法律文化和在苏联法律文化影响下形成的传统社会主义法律文化。

4.法律文化互动研究的多元理论进路。从功能论的角度透视,多元法律文化的互动表现为功能上的比较和竞争。从解释学的角度透视,多元法律文化的互动就表现为不同法律文化意义系统的互相解释、互相渗透、互相融合。从冲突论的角度透视,法律文化的冲突不过是不同社会群体、阶级或阶层之间的社会冲突的一方面。

5.法律文化传播和互动的媒介。在信息技术和电信设施欠缺或不发达的时代,人是文化传播的主要媒介。在信息技术和电信设施发达的今天,广播、电视、互联网成为越来越重要的文化互动的媒介。不同的媒介在法律文化的传播和互动上的地位、作用、影响各不相同。

6.法律文化传播的性质和定位。法律文化发展的形式有两种:一种是跨时间的纵向的发展,即法律文化的历史发展。一种是跨空间的横向的发展,即法律文化的传播。我们通常所说的法律文化的发展都是指法律文化的历史发展,而忽视了法律文化的后一种发展形式。法律文化的传播之所以是法律文化发展的形式,是因为法律文化的传播过程并非法律文化原封不动从一个地区迁移到另一个地区,而是法律文化发生各种形式的重组、损益、变异的过程。(国文)