您的位置  首页 >> 教育学-人才学
  《中国朝鲜族体育研究》结项
[来源: - 日期:2008年10月08日 - 浏览 24407 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

国家社科基金项目

 

《中国朝鲜族体育研究》结项

 

 

由延边大学姜允哲教授主持的国家社科基金项目《中国朝鲜族体育研究》日前通过专家鉴定结项,最终成果为专著,鉴定等级良好。该成果从我国朝鲜族体育的形成和发展入手,对中国朝鲜族学校体育、社会体育、竞技体育、民族传统体育、农村体育的发展现状及影响因素进行了深入研究和探索,制定了新形势下中国朝鲜族体育发展战略。

该成果通过对中国朝鲜族竞技体育组织结构、运动成绩、后备人才分布、后备人才培养、教练队伍建设等现状的研究,提出应打破传统竞技体育培养模式,建立“三位一体”竞技体育培养模式。培养运动员要以人为本,体教结合,育人夺标。

该成果对中国城市朝鲜族社会体育、社区体育、老年体育的体育锻炼内容、体育锻炼场所、体育活动的参与形式、社区体育指导员及活动点的情况以及体育态度等现状进行了深入分析,探索了朝鲜族社会体育的特点。通过对中国朝鲜族社会体育影响因素和发展趋势的研究,提出了促进中国朝鲜族社会体育发展的对策方案。

该成果在概述中国朝鲜族学校体育发展历程的基础上,分析了中国朝鲜族学校体育教学和学校课外体育活动的开展现状以及影响中国朝鲜族学生参加课外体育活动的因素、中国朝鲜族学校体育师资现状、中国朝鲜族学校场地器材现状、中国朝鲜族青少年体质健康现状及其影响因素,提出了中国朝鲜族学校体育的发展对策。

该成果从解释中国朝鲜族体育文化的相关概念入手,阐述了中国朝鲜族体育文化形成的历史切入点、中国朝鲜族体育文化形成的前提条件、中国朝鲜族体育文化形成的必备环境、中国朝鲜族体育文化的形成与发展过程,从物质文化、制度文化、精神文化三个层面揭示了中国朝鲜族体育文化的内涵。以大量事实和根据论证了中国朝鲜族体育文化的“二重性”性质,根据中国朝鲜族体育文化的生存现状、体育文化的民族性,对中国朝鲜族体育文化进行了层次定位、服务定位和目标定位,在此基础上提出了中国朝鲜族体育文化的发展战略。