您的位置  首页 >> 法学
  《法律的人文主义解释》结项
[来源: - 日期:2009年01月22日 - 浏览 37081 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

国家社科基金项目

 

 

《法律的人文主义解释》结项

 

 

 

吉林大学杜宴林副教授主持的国家社科基金项目《法律的人文主义解释》日前通过专家鉴定结项。该成果属法学学科青年项目,最终成果为专著,鉴定等级良好。该成果从人文主义视角对法律进行系统诠释,尝试超越“工具理性”的法律定位,证成法律的人文主义内在品格,提出一种以人文主义为价值的法律生活之可能和方向。

该成果从四个方面对法律的人文主义进行了论述。一是从文明史的角度分析法律本体的人文主义基础,重点阐释法律从根本上讲是人类文明理性选择的结果,内蕴着以人为中心的人文精神。二是分析法律的人文主义演变和形成过程。人文视野中的法律不是从来就有的,它是随着1415世纪意大利文艺复兴逐渐兴起和发展起来的,并经过启蒙运动的推动才最终得以形成。三是分析法律职业的人文主义立场,指出尽管法律意蕴着人文主义精神,但徒法不足以自行,因而它必须强调法律职业的人文主义立场。其中一个显明的途径就是改革法律教育,培养合格的、有着丰富人文素养的职业人员。四是分析法制现代化基本命题,阐述法制现代化的当前难题及形成原因,旗帜鲜明地指出应当认真对待人文主义,弘扬人文精神,这才是法制现代化的根本旨趣。

该成果强调法律或法治应当以人为中心,以满足人的需要为归宿,以维护人的自由权利为追求,即一种“法律价值论”的基本追求。同时强调人文主义法律方法论的启示和转向。尽管法学研究离不开“法”这个中心范畴,但是,如果研究者“只见法不见人”,也可能遮蔽“人”的主体性,使得法律适用成为机械的教条适用,颠倒了法学研究的本末。正是在这一点上,“人文主义”可以给我们一个方法论意义上的提醒:在法学研究中应当尊重和凸显人的主体性,应当确立法学研究的人文主义研究范式。法学研究应当更多地注重人与法之间的关系,是先有人后有法,先有社会后有法律需求,而不是相反。纠正既往的法律实证主义、“注释法学”或概念法学“只见法律不见人”的片面性认识错误,深化对于法律的认识。法律不仅是社会生活的基本工具,还是人们生活的基本方式和基本样式,是人性的基本要求。

该成果提出,在立法、执法、司法等法律实践环节中,也要贯彻人文主义理念,切实做到人性化立法、人性化执法、人性化司法,提升相关机构和工作人员的工作方式和流程的人性化色彩,真正使得立法、执法、司法为广大人民群众的根本利益服务。一句话,迈向回应性立法、执法和司法,确保社会主义国家人民当家作主的优越性得以极大地体现和发挥。(成  介)