您的位置  首页 >> 法学
  《经济全球化中的中国法学》结项
[来源: - 日期:2009年02月17日 - 浏览 41336 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

国家社科基金项目

 

 

《经济全球化中的中国法学》结项

 

 

 

 

由吉林大学邓正来教授主持的国家社科基金项目《经济全球化中的中国法学》日前通过专家鉴定结项。该成果属法学重点项目,最终成果为专著,鉴定等级良好。该成果在反思当下中国置身于其间的全球化时代的基本状况的基础上,重构了以“主体性的中国”为导向的“全球结构”。通过探讨中国法学在全球化时代的基本使命,建构了一个具有中国自己理想图景的崭新法学范式。

该成果透过“知识—法学”进路而将中国法学“全球化论辩”作为一个总体性的个案并对之展开了层层推进的反思和批判。课题研究主要遵循两个基本路径:一些从中立的角度对中国法学“全球化论辩”所主张的“经济主义”、“法律国际化”与“法律全球化”不分的观点、“法律一元论”以及僵化适用经典论说的观点等基本误识展开了反思和批判;二是经由“利益”或“立场”理念的引入而从中国自身的立场出发,对隐含在中国法学“全球化论辩”中两个紧密相关的核心理论设定予以揭示并进行了批判。在这里,第一种共同的理论设定是视全球化为一种整体化的和同质化的进程,而其要害在于用一种一维或一元的观点把全球化或法律全球化视作是一种竭尽全力展开同质化或者积极趋向于其固有的一种终极性目的的整体性规划。第二种共同的理论设定是视全球化为一种不以人的意志或人的偏好乃至人的理性为转移的客观且必然的历史进程。换言之,这种共同理论设定不仅把某种特定的全球化进程放大成了一种历史必然,而且还在根本上规定了中国法学论者所采取的全球化策略只能表现为一种对当下全球化进程本身毫无任何作为的被动特性。

该成果在反思和批判的同时阐发或建构了一种开放而非封闭的“全球化观”。这种“全球化观”认为,当下的全球化并不是一种唯国际化的进程,也不是一种唯全球层面的进程,而是一种国际化与全球化并存且互动的进程。具体而言,是一种从“法律一元化”走向“法律多元化”的进程,亦即一种从“国家法律一元化”走向以地方、国家和全球为结构的“国家与非国家法律多元化”的进程。再者,当下的全球化并不是一种整合且同质化的进程,而是一种充满异质或矛盾的“复数”全球化,是一种复杂的和非连续性的历史进程;当下的全球化并不是一种客观且必然的历史进程,而是一种主观且可变的全球化进程,是一种特定主观思潮对之进行型塑或建构之后的产物,甚至是一种在很大程度上属于偶然且可能是一个可逆且不确定的进程。

该成果一方面认为“全球化”或“法律全球化”基本上是一个话语问题,是我们将透过何种视角去审查当下全球化进程及其方向的问题——这里的要害是有关全球化向何处去的“话语争夺权”的问题,而另一方面则透过这幅不同于中国法学论者所提供的“全球化图景”而把全球化与中国勾连了起来,这不仅为我们认真思考中国与全球化的具体关系问题设定了一个理论框架,而且还为我们洞见到中国能够以一种“主体性”的姿态积极参与对全球化进程及其方向的审查和重塑提供了一种可能性。该成果为我们提供了一种以中国“主体性”为基础的“全球化观”或“全球化图景”,亦即一幅始终强调中国努力参与建构或重构全球化之进程及其方向的“全球化观”。

该成果提出,在全球化时代的“世界结构”中,中国法律哲学的基本使命就是经由一种“关系性视角”和“共时性视角”的建构去重新定义中国,同时经由一种“重叠性思维方式”而建构起“主体性的中国”,并根据中国自己的法律理想图景引领中国法律、法制的建设或指导中国主动参与的“世界结构”重构进程。 (成  介)