您的位置  首页 >> 哲学-宗教学
  《〈孙子兵法〉哲学版研究》结项
[来源: - 日期:2009年02月17日 - 浏览 42156 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

省社科基金项目

 

 

《〈孙子兵法〉哲学版研究》结项

     

 

 

由吉林省经济管理干部学院魏占武教授主持的省社科基金项目《〈孙子兵法〉哲学版研究》日前结项,最终成果为系列论文和研究报告。

该成果在回顾《孙子兵法》问世至今的编辑历程之后,论证了在《孙子兵法》中蕴涵着一个以势为核、内容完整、结构严谨的广义孙子势哲学体系,它是由孙子人本唯物论、孙子辩证法、狹义孙子势哲学、势资源管理哲学构成的,并以此为根据和主线编辑了《孙子兵法》,故称之谓《〈孙子兵法〉哲学版研究》。

《〈孙子兵法〉哲学版研究》分为三大部分。(一)人本唯物论部分:1.计篇,2.用间篇。(二)势哲学部分:3.势篇,4.谋攻篇,5虚实篇,6.形篇,7.军争篇,8.地形篇,9.九地篇,10.火攻篇。(三)管理哲学部分:11.九变篇,12.行军篇, 13.作战篇。每一部分均有其哲理依据,每一篇均有其哲理解析。读者可通过哲理依据与哲理解析,具体见证《孙子兵法》中的孙子势哲学内容。

《〈孙子兵法〉哲学版研究》的意义与价值有三个方面:

一是为学习孙子哲学提供一个全新的版本。《〈孙子兵法〉哲学版研究》,可让读者在了解孙子是通过怎样的思维方式、哲学理念撰写《孙子兵法》的;让读者目睹《孙子兵法》中的势哲学内容由开篇到结尾,是怎样逐步展开、怎样相互联系而结为一体的;从而更易于使读者理解、应用《孙子兵法》中的势哲学思想。

二是正确处理《孙子兵法》中哲学理论体系与军事理论体系的统一性。通过对《〈孙子兵法〉哲学版研究》各篇的哲理解析,使读者更具体的了解每一篇中哲学内容是怎样与战争应用相结合的。综观《〈孙子兵法〉哲学版》三部分中的军事理论,有一个严谨的逻辑思想体系:孙子人本唯物论部分,孙子通过其哲学思想论证了军事中的战略决策、知彼知己(先算、先知),提出了战略势与战术势,即重点论证打不打,打得赢的基本思路;势哲学部分,在论证势的本质及其发展规律的基础上,通过运用各种为势术,重点谋划军事优势,即在实战中要打得赢;管理哲学部分,重在论证军事管理,优化为势资源,打造核心战争力。可见,《〈孙子兵法〉哲学版》是孙子哲学理论与军事理论的逻辑统一体。

三是进一步确定《孙子兵法》既是一部不朽的军事著作,同时也是一部不朽的哲学著作;孙子既是我国古代伟大的军事家,同时也是我国古代哲学史上伟大的哲学家。填补了势哲学研究与中国古代哲学史研究中的空白。(维  文)