您的位置  首页 >> 法学
  《当代中国劳动权法律保障问题研究》结项
[来源: - 日期:2009年09月14日 - 浏览 50712 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

国家社科基金项目

 

《当代中国劳动权法律保障问题研究》结项

    

 

 

由吉林大学法学院冯彦君教授主持的国家社科基金项目《当代中国劳动权法律保障问题研究》日前结项,最终成果为专著,鉴定等级优秀。

该项成果探究了劳动权的理念问题,确证了劳动权的概念、特征、意蕴、构造、权能和学术地位等涉及劳动权本体属性、实体构造和形上逻辑等方面的理论问题。在此基础上,进一步探讨了劳动权的内容结构,认为劳动权在构造上包括工作权、报酬权、休息权、职业安全权、职业教育权、团结权、民主参与权和社会保险福利权等。指出罢工权的法定化是当代中国所面临的不可回避的现实问题。

该成果考察了劳动权保障立法发展和变迁的历史。指出,从法律发展史来看,正是出于保障劳动权的需要,劳动法才日益脱离私法的框架,在理念和制度方面都展示出较大的变迁和发展。这些发展主要表现为:确立了“基于不平等而维护平等”的理念;突破了私法框架,开辟了社会法新领域;实现了对契约精神的最低保有和适度限缩;实现了对契约制度的承继和变异;实现了职业伤害赔偿的社会化变革。

该成果考察了某些典型劳动权或特殊劳动权在劳动契约机制中的实现问题。指出劳动权宣言于法律规则上但却需要实现于法律关系中,劳动权的实现离不开具体的劳动关系及其固化形式——劳动合同,所以,保障劳动权也需要考察劳动合同制度及其运行情况。我国劳动立法确立了劳动者的辞职权和录用优先权,但相关立法还不够细腻,适用上多有不便,需要完善。劳动合同的命运不仅关系着劳动者的工作权的存废得失,而且还会涉及到工资、劳动条件的变化等问题。为此中国确立劳动契约承继制度具有重要的人权保障价值。但我国《劳动合同法》所确立的承继模式属概括承继模式,存在一些弊端和不足,需要在比较借鉴的基础上予以完善。《劳动合同法》为促进报酬权的实现做出了相应的规定。从总体上看,这些规定较为切实可行,值得肯定。但从具体适用角度来分析,发现仍然存在一些困惑,需要加以正确解释,以促进其准确适用。竞业限制为保护用人单位商业秘密和竞争优势之重要手段,我国现行法律授权当事人可以约定竞业限制条款。但竞业限制与劳动权之间存在着一定的矛盾关系,限制竞业限制以保障劳动权是立法的必然选择。在理论上和实践上,需要正确认识和处理劳动权与“三金”(违约金、赔偿金和经济补偿金)适用的关系。通过完善我国劳动立法和司法,规范和促进“三金”的适用。

    该成果研讨了我国劳动权诉讼机制的改革与完善问题。结论主要是,中国尚不具有真正意义上的专门适用于劳动纠纷的诉讼制度,现行制度无非是可以适用于劳动纠纷的普通民事诉讼程序而已。其最大特点(也是最大弊端)是欠缺应有的独立性。中国劳动争议处理机制的改革与完善必须加以通盘考量,不能也不应该排除诉讼而单独设计调解与仲裁。中国劳动诉讼机制改革与完善的制度取向应是构建相对独立的劳动诉讼机制。

该成果系统研讨了劳动权刑法保护问题。明确指出,强化对劳动权的刑法保护,是法律保障劳动权的需要,也是刑法发展的必然。建构和完善劳动权刑法保护机制,必须在理论上正确处理劳动权刑法保护与劳动契约自由和刑法谦抑的关系。除因劳动者的承诺而使用人单位的行为本身不符合犯罪构成要件以外,其他承诺行为都不能因超法规的正当事由而排除刑法对劳动权的保护。因此,劳动契约自由并不排斥国家刑罚权对劳动关系的介入。劳动权的刑法保护与非犯罪化也并不矛盾,因为侵犯劳动权的犯罪在我国属于一种新型犯罪,非犯罪化并不妨碍对某些“现代类型犯罪”行为实行犯罪化。在劳动权刑法保护方面有一定影响意义的不是非刑罚化而是刑罚的轻缓化。我国应完善劳动刑法的立法体系,选择适合于传统和现实的劳动刑法模式。在劳动权刑法保护的刑罚选择方面,探索建立一种专门适用于单位犯罪的资格刑是必要的。

该成果评析了我国劳动权刑法保护的具体制度并展望了我国未来劳动权刑法保护的发展趋势。这些趋势具体表现为:刑事立法将增设新罪名,在条件成熟时设立“侵犯劳动权利的犯罪”的类罪名;刑事立法保护劳动权与约束劳动权双向发展;刑事司法对侵犯劳动权犯罪的追诉能力将会提高,劳动权刑法保护的力度将会加强;劳动权刑法保护问题成为刑法学和劳动法学共同关注的焦点问题。