您的位置  首页 >> 管理学
  《超文本信息导航技术内在机制与认知功能研究》结项
[来源: - 日期:2003年03月17日 - 浏览 1954 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

国家社科基金“十五”规划项目成果

《超文本信息导航技术内
在机制与认知功能研究》

   

由吉林大学管理学院信息资源研究中心副主任毕强教授承担的国家社科基金“十五”规划项目《超文本信息导航技术内在机制与认知功能研究》于日前通过专家鉴定,其成果形式为研究报告和论文。

    该课题在全面系统的文献调研与网上实证分析的基础上,围绕课题研究内容进行了深入的研讨,在国内学术刊物发表系列学术论文l0余篇,撰写了两个主题研究报告。

    课题组以揭示超文本信息组织的导航技术特征与认知模式的构建为逻辑起点,从将超文本信息导航作为一种核心的网络信息资源重组的应用技术和正确引导Web用户顺利通达浏览查询目标的一种信息服务功能的视角,借鉴认知心理学、思维科学、行为科学、计算机科学、人机工程、语言学、哲学、概念图解分析法、多元分析法、图论和语义簇化方法等相关学科的理论方法,全面深入地阐述了超文本导航活动中用户的心理机制、认知过程、人机交互的行为模式以及用户导航活动中的各种关键性的认知因素。分析研究了超文本信息环境导航的需求、相关理论、导航的功能与策略、导航的效果与影响因素及其超文本信息结构导航的优化技术。通过引入一个核心概念—超文本信息结构导航力,深入揭示了超文本信息导航的内在机制。

    课题组运用典型调查与实证研究等五种方法进行研究。一是典型调查。对课题相关文献的调查和著名网站调查。通过相关文献调查,了解国内外关于这一主题领域研究的现状和趋势。通过对典型网站的调查,了解目前典型网站导航的主要形式与用户的认知过程,寻求超文本导航的一般规律。二是实证研究。运用认知心理学和思维科学的理论方法分析研究用户在超文本信息环境迷航和认知过载的实质;用户在超文本信息环境认知地图的形成与构建;用户的认知风格对超文本导航环境的影响;运用人机工程理论方法分析研究超文本导航活动中用户的行为模式。三是运用语言学和哲学的理论方法分析了Web超文本信息空间的信息表征图式、标记、路径和地图。四是运用概念图解分析法、多元分析方法对影响超文本信息导航的关键因素——线性力、导航力指示力进行了较深入的分析,构建了超文本结构导航机制的数学模型。五是运用图论和语义簇化方法分析研究了超文本信息组织结构的优化过程。

    该课题组主要学术建树与创新是,该课题研究是目前国内外对于“用户超文本信息导航活动中的认知因素”这一问题最全面、最系统、最深入地研究工作之一。专家鉴定中认为,对于超文本信息空间导航的需求及其相关理论的研究,超文本信息空间结构的分析,超文本信息空间导航力及其超文本信息结构优化技术的研究均具有理论上的重大突破和较强的实践指导性。课题组对于超文本信息导航技术内在机制与认知因素研究所产生的研究成果,将会促进网络信息资源组织与管理的理论体系的创新和导航技术体系与导航方法体系的深入发展。在实践上,该课题所产生研究成果可作为优化网络信息资源的组织结构和指导设计网络信息资源服务方式的理论基础。