您的位置  首页 >> 法学
  《技术与绿色贸易壁垒法律问题研究》结项
[来源: - 日期:2010年03月16日 - 浏览 52612 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

  国家社科基金项目

 

《技术与绿色贸易壁垒法律问题研究》结项

 

 

 

吉林大学那力教授主持的国家社科基金项目《技术与绿色贸易壁垒法律问题研究》日前通过专家鉴定结项。该成果属法学学科一般项目,最终成果为系列论文,鉴定等级优秀。该成果就自由贸易与环境保护(包括公共健康)领域国际立法的重大前沿问题和热点问题进行了具体深入探讨。

该成果认为WTO法律体系从基本的法律原则到具体的法律协定都广泛涉及了贸易与公共健康的冲突与协调问题,目前二者之间的关系主要体现在八个问题上:传染病的控制、烟草控制、食品安全、粮食安全、药品与疫苗的获得、跨国医疗服务、转基因产品、传统医药知识的保护。WTO做出了协调二者关系的努力,如发表了《多哈宣言》等法律文件,但许多问题远未解决。世界卫生组织(WHO)从21世纪初开始了全球公共健康治理的法律使命,分析了《国际卫生规章》及其主持制订的《烟草控制框架公约》,提出了WHO的新使命和发展的新契机在于援助发展中国家公共健康建设的重要观点,并且提出了达成《全球公共健康框架公约》的具体建议。

该成果提出国际文化产品贸易发展势头很猛,贸易自由化与保护文化多样性(集中体现于《文化多样性公约》)二者之间存在价值冲突与规则缺失,合理的法律选择是在WTO体制中建立一种新的专门解决这一问题的程序机制。结合美国对中国提起的关于文化产品和服务市场准入磋商和诉讼,认为应该充分利用非物质文化产品的经验,在全球化浪潮中保护、弘扬我们的传统文化和优秀文化,抵制腐朽、低俗文化的冲击。

该成果提出国际环境损害的法律调整已经从传统上强调事后救济转向强调事先预防和国际规制,并且出现了损害预防和风险预防两项原则。对国际法委员会有关编纂工作的发展历程进行了评论,提出国际环境损害的法律编纂以及实践都已经从传统的强调国际法上的国家责任转向强调国内法上的私法责任,因此,应该强调国际环境规制立法、实施、监督的治理思路。国际环境损害责任的重大变化显然也适用于绿色贸易壁垒问题。(成介)