您的位置  首页 >> 社会学
  《城镇化建设中失地农民就业保障体系及其运行模式研究》结项
[来源: - 日期:2010年03月16日 - 浏览 52169 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

  省社科基金项目

 

 

《城镇化建设中失地农民就业保障体系及其运行模式研究》

 

结项

 

 

 

由吉林大学李贺平教授主持的吉林省社会科学基金项目《城镇化建设中失地农民就业保障体系及其运行模式研究》日前通过专家鉴定结项。该成果系统考察了吉林省有关失地农民就业保障制度演变历程,指出了当前失地农民就业保障制度构建中存在的问题。从公正与效率的关系出发,分析了政府和市场在失业农民再就业安置中应承担的责任,结合吉林省的实际情况,对吉林省失地农民就业社会保障体系及模式发展提出了对策建议。

该成果秉着“就业是失地农民最好的保障”的思想,从一种全新的视角探讨失地农民生存与发展问题的有效途径,并提出了建立失业保障制度的思路:

失业预防,即从源头上控制和治理失业问题。政府在失地农民权益保护方面承担着重要的责任,如明晰农民土地产权,加强农村土地流转,建规建制,切实保护农民合法权益,以便从源头入手避免失地又失业现象的发生。

失业补救。要充分利用各种有利条件创造就业机会,帮助失地农民就业。包括完善失地农民就业培训机构,制定适合失地农民特点的就业促进政策,建立和完善城乡一体化的劳动力市场体系。

失业保险。将失地农民纳入城镇就业保障体系,与城镇居民享受同等程度的国民待遇,为其办理失业保险,必要时将其纳入低保。而对于失地农民的失业保险供款,应采用多渠道筹资,合理安排失业农民个人、集体及国家的供款比例。

该成果结合吉林省实际,对吉林省失地农民就业社会保障体系及模式发展提出以下建议。

充分发挥市场机制优势。如完善农村土地交易市场;完善农地创新机制,允许农村集体建设用地直接进出市场流转;依靠市场建立经营性建设用地的市场取得制度;加快实现农民宅基地资本化等。

加强农民的自我维权意识。如成立自我维权组织,充分利用谈判调节机制;树立法制观念,学会用法律法规维权;主动提高适应能力,尽快完成角色转变;增强自我谋生、自主创业的能力。(林文)