您的位置  首页 >> 社会学
  《新时期少数民族地区人才资源开发战略研究——少数民族外语教育现状和发展对策》结项
[来源: - 日期:2010年03月31日 - 浏览 53541 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

国家社科基金项目

 

 

《新时期少数民族地区人才资源开发战略研究

 

——少数民族外语教育现状和发展对策》结项

 

 

 

 

延边大学张贞爱教授主持的国家社科基金项目《新时期少数民族地区人才资源开发战略研究——少数民族外语教育现状和发展对策》日前通过专家鉴定结项。该成果属民族问题研究学科一般项目,最终成果为研究报告,鉴定等级良好。该成果以外语教育为突破点,从理论与实践两方面探索了少数民族地区多语人才资源开发的教育方略。

该成果探讨了中国少数民族双语双文化建构特征的优势发展与人力资源开发的关系。集中阐述了改革开放后少数民族双语双文化建构的全新价值取向,认为新时期少数民族人力资源开发战略研究应在少数民族的多元语言文化优势上寻找其突破。从民族政策、区域自治、学校教育体制等方面比较了中国与美国的多元教育,从中认识到中国民族政策的科学性、合理性和长效性。中国的多元教育目标是让一个学生掌握多种语言文化,成为多语人才。这是当今国际经济一体化时代最具竞争力的人才培养模式之一,我国的民族政策为培养三语或多语人才提供了重要的政策保障。

该成果从外语教育到三种语言教育体系,从基础教育阶段三种语言能力的培养直至高等教育阶段少数民族人才培养模式,提出了系统的少数民族多语人才资源开发教育方略。该成果重新认识了少数民族自身双语双文化建构特征的内涵意义,承认落后,在落后的成因中探讨了能够变劣势为优势的发展途径。

该成果对我国少数民族外语教育进行了基础理论研究,从三个方面阐述了少数民族外语教育的本质特征及其理论依据。探讨了少数民族外语教育的特殊性,提出了双语基础上的外语教育具有潜在优势的假设,并通过实验数据进行了验证。以“民汉双语基础上的外语教育有两种语言系统的支持”和语言的普遍性为依据,提出了适合少数民族双重语言文化建构特征的“双重正迁移”外语教学模式。

该成果对我国三语教育研究近十年的文献进行了全面梳理,阐发了构建“民汉外三种语言教育体系”的基本设想,提出了向教育体系及其运行机制索取少数民族多语人才资源开发战略。对后WTO时代地方民族高校教育发展战略与少数民族人才模式进行了研究,为我国少数民族高等教育提出“专业+多语”的人才培养模式。

该成果开展了第三语言习得与第三语言教育研究。为少数民族三种语言教育体系的构建和三种语言能力的培养,在语音、语法、语码转换等方面展开了各项实验研究。以“朝汉双语教育基础上的英语教育”研究为依托,在国内率先进行了探索第三语言习得特征的原创性研究。本着“如何教应从如何学找答案”为理念,借助少数民族地区所特有的三种语言教育环境对第三语言习得进行了深入研究。