您的位置  首页 >> 社会学
  《吉林省资源枯竭型城镇养老保障模式研究》结项
[来源: - 日期:2010年03月31日 - 浏览 53691 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

省社科基金项目

 

 

《吉林省资源枯竭型城镇养老保障模式研究》结项

 

 

 

 

由吉林大学李文祥教授主持的吉林省社会科学基金项目《吉林省资源枯竭型城镇养老保障模式研究》日前通过专家鉴定结项。该成果在研究资源枯竭冲击下城镇经济状况的基础上,分析了资源枯竭型城镇经济与养老保障的现状,并提出了改进资源枯竭型城镇养老保障模式的建议。

该成果提出的改进资源枯竭型城镇养老保障模式的建议包括两大方面:一方面是如何完善吉林省资源枯竭型城镇社区养老服务;另一方面是如何改进吉林省资源枯竭型城镇社会养老保险制度。

其中该成果提出的完善吉林省资源枯竭型城镇社区养老服务的建议如下:

扩大社区资金来源。一是社区可以通过一些赢利性的社会工作把赢得的利益投入到养老服务中来;二是社区可以对已经获得的资金进行资金经营,从而增加社区的资金;三是社区可以通过社会获得资金,把社会中闲置资金集中起来使用。

提高服务人员的素质。社区可以对服务人员进行专业培训,让他们能够从理论到实际真正的去了解老人,了解老年人的真正所需,从而切实解决老年人的问题。其中有一个途径就是与高校合作。

建立健全监督管理体系。必须有专门的监督管理体系,对社区的各种服务进行全方位的监督管理,不仅仅是服务效果上的监督,还包括资金使用的监督、服务者工作过程的监督、对服务结果进行评估分析的监督等。

提供丰富的社区养老服务。养老服务不仅要解决老年人的基本生存问题,还包括为老年人提供心理服务、精神服务、照顾服务等等。

该成果提出的改进吉林省资源枯竭型城镇社会养老保险制度的建议如下:

    1、促进就业再就业、促进经济加快发展。一方面,拓宽就业渠道,挖掘就业岗位,促使百姓由被动参保向主动参保转变。另一方面,各级政府必须抓好地方经济建设,不断壮大公共财政实力,为民众参保提供更多的财力支撑。

    2、加强社会养老保险宣传。改变传统内容与方式,采用灵活多样的形式,紧紧抓住群众关心的热点、焦点,深入浅出的设置宣传内容。

    3、各级地方政府要加强领导,密切配合,确保扩面增量工作取得实效。一方面,建立由主管领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导配合抓的领导责任体制。另一方面,组织和协调各部门齐抓共管,建立扩面增量联动机制。

    4、切实加强经办机构能力建设,提高办事效率和工作质量。各地要制定出台符合本地实际的社会保险参保扩面操作办法和实施细则,促进社保经办业务走上规范化、制度化的轨道。

    5、加强工作方式、方法及机制创新。开展入户调查,建立扩面增量信息数据库;确定扩面增量重点对象,关注非公有制经济、个体经济、外商投资经济的从业人员和灵活就业人员;针对灵活就业人员工作场所不固定、人员分散的特点,充分利用全省公益性岗位配备社保专职协理员的有利优势,积极探索建立社会养老保险协理员制度。(沈文)