您的位置  首页 >> 社会学
  《吉林省少数民族文化建设研究》结项
[来源: - 日期:2010年04月21日 - 浏览 62718 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

省社科基金项目

 

 

《吉林省少数民族文化建设研究》结项

 

 

 

由吉林省民族干部学校孙美璆副研究员主持的吉林省社会科学基金项目《吉林省少数民族文化建设研究》日前通过专家鉴定结项。该成果在说明少数民族文化建设的地位、作用及意义的基础上,分析了发展民族多元文化与建设社会主义和谐文化的重要性,并提出发展文化事业和文化产业是少数民族文化建设的有效途径。

该成果阐明了发展民族文化产业的重要意义。加强少数民族地区文化建设是少数民族地区全面落实科学发展观的重要使命;加强少数民族地区文化建设有利于保护传统少数民族文化;加强少数民族地区文化建设有利于促进民族地区的经济建设;加强少数民族地区文化建设有利于社会主义先进文化的建设。

该成果提出了大力发展民族文化产业和文化事业的思路与对策:

1、加快推进文化体制改革的步伐。既要加快文化事业的发展,又要加快文化产业的发展,使事业、产业各就其位,各定方向。

2、建设公共文化服务体系,健全公共文化服务职能,加大公共文化管理力度,切实解决好体制机制问题。

3、加快文化体制建设步伐,推动发展创新。要有机制创新、政策创新、制度创新、环境创新,要有政策指导、制度约束、法律规范。具体工作中,一要找准问题,二要找准出路,三要适时适族情民意,四要依法保护、依法开发、依法发展、有续利用。

4、培养人才,壮大队伍。要深刻关注民族文化人才培养问题,充分认识民族文化人才培养的多学科特点、综合性特点、即时性特点,加快速度。

5、优化文化产业社会化大发展的内外环境。一方面,剥离、整合分散在各管理部门的文化管理职能,统筹管理和指导,减少管理重叠、各为其政、令出多门等现象;另一方面,通过培育各类社会文化组织和推进行业协会建设,营造社会文化氛围,构建文化资源共享网络,形成良好的外部环境。

6、进一步拓宽投融资渠道,为发展文化事业提供资金支持。利用政策杠杆鼓励金融部门把文化产业纳入信贷范围,建立和开放地方资本市场,引入风险投资基金,形成多元投资、多种经营并存的产业发展格局。

7、建设特色文化生产基地,培育文化产业集群。通过一定地域内相关文化生产单元的聚集,建设文化产业园区、文化产品基地和文化交易市场,有效培育与发展文化产业集群,实现规模效益。

8、建设文化人才培养机制。政府要发挥主导作用,建立、健全文化人才培养机制,营造尊重和重视文化人才的社会气氛,体现文化人才的资本价值,让文化人才首先从文化产业中受益,自觉地成为文化传承与创新的核心力量。

9、注重统筹文化产业与其他产业特别是旅游产业的发展,实现产业的联动与互动。依托丰富的文化资源和借助旅游的热点效应,以文化旅游产品和旅游文化服务为突破口,可以有效吸引社会力量参与文化产品开发,形成多元化的发展格局。