您的位置  首页 >> 省社科规划工作大事记
  吉林省社会科学规划办公室2001年工作大事记
[来源: - 日期:2003年03月20日 - 浏览 2003 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

吉林省社会科学规划办公室
2001
年工作大事记

 

15  参加省经济理论界学习省委七届五次全会精神座谈会。”

111 参加吉林大学4个国家文科重点研究基地揭牌仪式。

116  参加省科社学会常务理事会。

118  参加“吉林省社会科学界迎新春座谈会。”

130  出版2001年第1期《社科主息报》。

1  吉林工业大学李建华承担的国家社科基金“九五”规划项目《科学技术对经济可持续发展的作用要理及保证机制研究》完成,通过专家鉴定,办理结项手续

23日—5 参加东北、华北地区社科规划协作会议。

25日—6 参加“全省宣传思想工作暨精神文明建设工作会议”。

213 在吉林农业大学调研,召开课题管理工作座谈会。

216 省委宣传部机关党委表彰规划办为2000年度省委宣传部精神文明建设先进处室。

228 出版2001年第2期《社科信息报》。

2 吉林大学王牧承担的《当前我国刑事犯罪急剧增多的原因与对策研究》、翁德修承担《美国当代黑人女性文学研究》,吉林省社会科学院扬学忠、陈龙山承担的《韩国现代企业制度和市场经济的形成与发展研究》,东北师范大学赵继伦承担的《改革开放以来我国大众文化的状况、问题及应采取的对策》,吉林大学赵宾福承担的《老关帝庙遗直发掘与奉节史前考古》,吉林省社会科学院于德运承担的《我国粮食主产区农业产业结构调整与优化问题研究—以吉林省为个案》等6项国家社科基金“九五”规划课题完成,通过专家鉴定,办理结项手续

37 去京报送2001年度国家社科基金课题申报材料。

310日—20 征询省社科“十五”规划课题指南建议。

326 向有关社科研究单位发出“关于省哲学社会科学‘十五’规划2001年度项目申报工作的通知”,发布“省哲学社会科学研究‘十五’规划2001年度课题指南。”

329  在长春工程学院调研,召开课题管理工作座谈会。

330  出版2001年第3期《社科信息报》。

42 在中国人民解放军军需大学调研,召开课题管理工作座谈会。

46 在省委党校为科研人员讲申报社科规划课题应注意事项。

48 参加全国哲学社会科学研究“十五”规划工作会议。

417 在吉林工学院为科研人员讲申报社科规划课题应注意事项。

430 出版2001年第4期《社科信息报》。

4 吉林大学谢地承担的《吉林省转变经济增长方式问题研究》、徐传谌承担的《企业家职业化途径与考核评价指标体系研究》、于莹承担的《中国俗文学传统与当代大众文学》、梁希哲承担的《明清时期知识分子问题研究》、李晓承担的《日本政治经济走向及其对东亚影响》、石柱鲜承担的《吉林省经济增长因素分析及对主要经济指桑骂槐档的预测》、邓如辛承担的《邓小平改革观研究》、刘富华承担的《醒世姻缘传》与吉林方言词语探源、刘少杰承担的《中国社会转型时期群众心态两极化趋势向与对策研究》、麻宝斌承担的《吉林省农村乡级党组织建设问题研究》,东北师范大学曲晓藩承担的《近代东北民族资产阶级群体研究》、于伟承担的《青年学生理想信仰确立与价值观教育中接受问题研究》、柳海民承担的《教育过程中学生主体地位研究》、谷峪承担的《吉林省基础教育综合研究》、周国韬承担的《关于中小学学生学生学习策略的心理学研究》、张玉田承担的《市场经济条件下的社会价值选择》、宋艳葵承担的《提高青少年外语思维交际能力的对策研究》,延边大学崔洪彬承担的《延边地区农村社会发展研究》、刘荣杰承担的《延边地区宗教势对农村基层组织建设的影响及对策研究》,中共吉林省委党校王志凡承担的《国有企业党的建设工作研究》、《吉林省农村乡级组织建设问题研究》、《吉林省农村乡级组织建设问题研究》,中共长春市委党校徐亚军承担的《加入WTO对长春汽车工业的影响与对策》,吉林工业大学孙立荣承担的《市场经济条件下会证监督体系建设研究》,长春科技大学盛海英承担的《中国文化精神及其精神文明建设》,白求恩医科大学胡绍荣承担的《吉林省卫资源状况与可持续发展研究》,长春大学刘贵富承担的《吉林省21世纪图书馆发展模式与功能研究》,中国人民解放军军需大学崔秋锁承担的《市场经济条件下的社会价值选择》等28项省社科“九五”规划课题完成,通过专家鉴定,办理结项手项

5 起草省社科“十五”规划工作会议材料,准备省社科“十五”规划工作会议有关事宜。

515 在省委党校参加“全省宣传文化系统领导干部培训班”开班式。

525 全国社科规划办2001年度国家社科基金项目立项通知下达,我省27项课题获立项。

530 出版2001年第5期《社科信息报》。

614日—15 “吉林省哲学社会科学‘十五’规划工作会议在长春召开,省委副书记林炎志出席会议并讲话。学科专家组评审省社科“十五”规划第一批项目。

623日—24 参加“长白山文化研究会第一次代表大会”。

630日出版2001年第6期《社科信息报》。

6 延边大学梁玉今承担的《民族区域自治政策在延边地区的实验经验及问题与对策研究》、东北师范大学万兴亚承担的《我国中小型企业技术创新政策体系研究》等2项国家社科基金“九五”规划课题完成,通地专家鉴定,办理结项手续

74 召开2001年立项的国家社科基金项目和省社科规划项目负责人及有关单位科研管理部门负责人会议。

711 召开省社科界部分专家学者学习江泽民“七一”重要讲话座谈会,省委宣传部副部长弓克出席座谈会。

712 参加省第五次社科优秀成果评奖动员大会。

720 参加东北师范大学田克勤承担的国家社科基金“九五”规划项目《中国共产党与20世纪中国社会的变革》课题研讨会。

725日—27 参加“部分省市社科规划工作研讨会”。

730 出版2001年第7期《社科信息报》。

7 吉林省社会科学院宁继福承担的国家社科基金“九五”规划项目《<洪武正韵>与明代宫话》完成,通过专家鉴定,办理结项手续。东北师范大学刘乃叔承担的《汉语词文化解诂》、王曼莹承担的《吉林省解放经济发展滞后的对策研究》、金兆怀承担的《吉林省“九五”期间社会保障需求趋势与发展规划研究》、高佩群承担的《吉林省解决经济发展滞后的对策研究》、金兆怀承担的《吉林省农村剩余劳动力转移途径研究》,吉林省社会科学院宋宝安承担的《吉林省“九五”期间社会保障需求趋势与发展规划研究》、高佩群承担的《吉林省社会科学文献资源建设研究》,中共吉林省委宣传部杨长虹承担的《论邓小平理论的实践性和创新精神》,长春大学乔梅承担的《吉林省个体私营经济现状调查及发展对策》,吉林省社会保险公司杨富华承担吉林省社会保险公司杨富华承担的吉林省社会保险基金征缴面临的难题及其对策8项省社科“九五”规划课题完成,通过专家鉴定,办理结项手续

731日—86 参加省社科评奖学会评议培训班。

83 “吉林省社科规划网站”在中国互联网信息中心域注册。

824 吉林省机构编制委员会下发吉编[2001]39号文件《关于吉林省哲学社会科学规划领导小组的通知》。

830 向全国社科规划办报2002年度国家社科基金课题指南建议。

出版2001年第8期《社会信息报》。

910日—13 全国社科规划办、中宣部审计室检查调研组来我省检查国家社科基金项目执行情况并进行调研。

922 参加“教育部直属高校人文社会科学重点研究基地——延边大学中韩韩日文化比重点研究基地—延边大学中韩日文比较重点研究基地”揭牌仪式。

923 参加四平师范学院“省哲学社会科学满族文化研究基地”揭牌仪式,省委宣传部副部长弓克出席揭牌仪式。

925日《关于加强国家社科基金重点项目管理的意见》(征求意见稿)修改稿报全国社科规划办。

930 出版2001年第9期《社科信息报》。

9  吉林省社会科学院关于国政承担的《俄罗斯远东地区对中俄关系的影响与对策研究》、中共吉林省委党校毛昨飞承担的《东北地区社会科学文献信息资源保障体系建设研究》、长春光机学院康晶承担的《我国中小型企业的融资问题及对策研究》等3项国家社会基金“九五”规划课题完成,通过专家鉴定,办理结项手续

1010  参加省委宣传部召开的“学习贯彻十五届六中全会精神座谈会”。

1011 向全国社科规划办报“推荐国家社科基金项目通讯初评和成果子通讯鉴定专家”。

1017 参加省社科研究系列高评委会议。

1021日—23 参加“国家社科基金项目基层管理工作经验交流会”。

1030 出版2001年第10期《社科信息报》。

1031 向全国社科规划办报送国家社科基金项目结项材料及补交出版成果。

10  吉林大学石少侠承担的《国有企业改组为公司的法律问题研究》、张广翔承担的《俄国封建晚期城市公研究》、杜莉承担的《共同基金的发展与金融系统的风险》、赵振全承担的《我国证券市场的适度规模与结构优化》、王彩波承担的《当代中国各阶层利益格局变化与政治发展和稳定问题研究》、高铁梅承担的《中国农村经济分析预测模型及应用研究》、于跃荣承担的《CIO对信息化的作用研究》、吕长江承担的《国有企业腐败制约机制中的会计信息系统研究》等8项国家社科基金“九五”规划课师完成,通过专家鉴定,办理结项手续。省财政学会李力承担的省社科“九五”规划课题完成,通过专家鉴定,办理结项手续。省财政学会李力承担的省社科“九五”规划项目《实现县域突破,壮大财政实力对策研究》完成,通过专家鉴定,办理结项手续

1110 向有关社科研究单位下发“关于2002年度国家社会科学基金项目申报工作的通知”。

1112日—13 参加省第五次社科“九五”规划在项目管理工作的通知

1115 下发“关于认真做好省社科‘九五’规划在项目管理工作的通知”。

1117 参加省教育科学院栾大传大承担的省社科“十五”规划重点项目《幸福观教育研究与实践》课题开题会。

1120 召开社科规划项目管理工作会议。

1130 出版2001年第11期《社科信息报》。

11 中共吉林省委党校高长江承担的省社科“十五”规划重点项目《幸福观教育研究与实践》课题开题会。

126 《吉林省哲学社会科学‘十五’规划文件汇编》印出。

1210 向全国社科规划办报国家社会基金项目的通讯评审专家。

1219 参加省第五次社会科学优秀成果评奖颁奖大会。

1223日—28  参加“十五”社会科学规划工作暨中南地区协作会。

1230 出版2001年第12期《社科信息报》。

12  组织申报2002年度国家社科基金项目。

省社会科学规划办公室编辑的《吉林省经济社会热点问题研究》(续集五)由吉林人民出版社会出版。

吉林大学徐宝祥承担的《吉林省信息产业技术创新与发展战略研究》、傅穹承担的《物权法专题研究》,吉林工业大学许志晋承担的《吉林省加快高新技术产业化问题研究》、宋立瑛承担的《吉林省国有企业资产重组问题研究》、陈玉范承担的《面向21世纪吉林省科技法律环境研究》、张向先承担的《吉林省优势产业利用外资与提高产业国际竞争力研究》,中共吉林省委宣传部郭绍墨承担的《搞活国有企业的现实选择》,吉林省社会科学院辛晓晖承担的《市场经济条件下的精神文明建设》、郑敏承担的《日本向中国东北移民侵略的调查与研究》,四平师范学院衣艳芳承担的《我省人口素质状况的调查研究》,长春光机学院马莉承担的《知识经济与产学研究模式研究》,省商业经济研究所赵连君承担的《吉林省流通渠道的问题及发展对策研究》等12项省社科“九五”规划课题及省社科院于德远承担的省社科“十五”规划课题《吉林省启动和发育农村市场的思路与对策研究》完成,通过专家鉴定,办理结项手续