您的位置  首页 >> 政治学
  吉林省社科基金项目《吉林省突发事件应急管理体系建设研究》结项
[来源: - 日期:2011年04月07日 - 浏览 103031 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

  吉林省社科基金项目

 

 

《吉林省突发事件应急管理体系建设研究》结项

   

 

 

    由吉林大学徐宝祥教授主持承担的“十一五”省社科基金项目《吉林省突发事件应急管理体系建设研究》日前通过专家鉴定结项。

    该成果在全面分析吉林省突发事件的特征和应急管理现状的基础上,构建了吉林省突发事件应急管理体系(“一案三制”)。即吉林省突发事件应急管理预案、吉林省突发事件应急管理机制、吉林省突发事件应急管理体制和吉林省突发事件应急管理法制系统。

    突发事件应急管理机制是应急管理体制运行的一整套可操作的规范和方法。按作用分为监控机制、启动机制、处置机制、协调机制、监督机制、运行机制、奖惩机制、评价机制、转换机制和终止机制。监控与启动机制是对突发事件进行预警监控,并迅速启动的管理机制。处置与协调机制是指协调应急管理体系的人力、财力、物力,对突发事件实现第一时、第一线处置的管理机制。监督与奖惩机制是指对突发事件应急管理过程中人与机构、部门实际操作效能的监察督促,并对相关人员作出表彰或惩罚的管理机制。运行机制是指在突发事件发生以后,突发事件应急管理体系进入激活状态时统筹这一体系实际动作与行动的管理机制。评价机制是指对突发事件程度、类型的评估并对应急管理体系运行过程中人力、财力、物力所起到的效用进行评判,以及在应急过程中人与机构的工作效能进行评定的管理机制。转换机制是指根据突发事件的生命周期,类型更改,级别更改及其应对在体系内部作出调整的管理机制。终止机制是指当突发事件已被有效控制或进行生命周期的终止阶段,整个体系从高速运行状态渐渐转为日常预警状态的管理机制。

    突发事件应急管理体制是应急管理体系的核心,是看得见摸得着的系统,具有明确职责、整合资源、及时响应、紧急救援等关键作用。根据处置层次划分为行政责任与社会责任系统、事件响应与评估恢复系统、资源支持与技术保障系统和防御避难与救护援助系统。行政责任系统属于应急管理的强相关主体,具有不可推卸的责任与义务。社会责任系统作为应急管理的弱相关主体,包括道德观念、公众舆论、媒体报道等自发性组织。事件响应与评估恢复系统是指应急管理的信息收集加工、监控与现场调度、事件评估和事后恢复重建等子系统。资源支持与技术保障系统是保障应急处置有效性和稳定性的系统。防御避难与救护援助系统是最先发挥直接作用的系统。

    突发事件应急管理法制系统是突发事件应急管理的法则,是突发事件应急管理体系的制度保障。包括突发事件应急责任处理法则;突发事件应急运行考评法则;突发事件应急物资调配法则。

    课题成果还提出了吉林省突发事件应急管理体系的评价方法和在实践中推动吉林省突发事件应急管理发展的相关对策建议。(林  文)