您的位置  首页 >> 政治学
  《依宪执政与党的宪法理念的更新研究》结项
[来源: - 日期:2011年05月18日 - 浏览 102437 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

国家社科基金项目

 

 

《依宪执政与党的宪法理念的更新研究》结项

 

 

 

东北师范大学宋海春副教授主持的国家社科基金项目《依宪执政与党的宪法理念的更新研究》日前通过专家鉴定结项。该成果系党史·党建学科一般项目,最终成果为专著,鉴定等级良好。该成果从理论和实践结合的视角研究了中国共产党依宪执政与党的宪法理念更新问题。

该成果由六大部分组成。其中“中国共产党与宪法发展”、“中国共产党依宪执政的法理分析”两部分,从实然与应然角度论证了中国共产党领导宪法发展和党的宪法理念更新是党依宪执政的内在需求,是课题的立论基础。“中国共产党宪法理念的一般原理与历史定位”阐明了中国共产党宪法理念的概念、内涵、特征、地位和作用,“中国共产党宪法理念的理论探源”阐释了中国共产党宪法理念的理论渊源,“中国共产党宪法理念演进的历史考察(上、下)”探究了中国共产党宪法理念发展变化的历史轨迹,“新时期中国共产党宪法理念的更新及其实现路径”阐发了中国共产党宪法理念更新的必然性、现实性和可行性。

该成果对政党与宪法关系进行了创新性研究,在学术界已有研究成果的基础上,从先有宪法后有政党和先有政党后有宪法两种情形,对政党与宪法关系,尤其是执政党与宪法关系进行了规律层面的梳理,从而阐发了中国共产党领导宪法发展的历史逻辑和内在机理。在初步回答“为什么由党领导宪法发展”和“党以什么领导宪法发展”两个问题之后,又进一步从更新党的宪法理念的角度解答了“党怎样领导宪法发展”的问题。

该成果对中国共产党宪法理念作了系统阐释,认为宪法理念必然是有关宪法的理念。而要知道什么是宪法理念,就必须从什么是宪法开始。该课题从宪法规范国家权力和保障公民权利这一宪法基本内涵开始,从国家权力的来源、归属、配置、运行、救济、监督和目的(保障人权)等角度来研究党的宪法理念,以此来探寻中国共产党宪法理念的内涵、特征、渊源、演进和更新。其中,对孙中山宪法思想和马克思主义经典作家宪法思想的探究,较以往宪法思想往往与政治思想混同的倾向有所突破。

    该成果从宪法学、法理学、政治学、哲学、党史、党建等多学科交叉的角度研究依宪执政与党的宪法理念更新这一具有理论性和实践性的课题,对于拓展党史、党建学科的研究视野,丰富党史、党建学科的研究内容做出了有益的尝试,对于深化党的执政理论研究具有一定意义。(国  研)