您的位置  首页 >> 文学-图书馆学
  《〈周易〉“经”“传”美学通论》结项
[来源: - 日期:2011年05月18日 - 浏览 101791 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

国家社科基金项目

 

 

《〈周易〉“经”“传”美学通论》结项

 

 

 

由吉林大学文学院张锡坤教授主持,姜勇、窦可阳等人参与撰写完成的国家社科基金项目《〈周易〉“经”“传”美学通论》近日通过专家鉴定结项。该成果系中国文学一般项目,最终成果为专著,鉴定等级优秀。

该成果的研究重点,在于《周易》经传美学的“贯通”:首先,在“经传的关联性”这个基本易学问题上,下了较深功夫。利用思想史、解释学、接受美学、人类学的种种理论和方法,以及文本细读的手段,消弭《经》《传》之间的距离。在理论和实践两方面,向“经传分观”这个近百年来几乎成为易学基本律则的观念进行挑战。在疑古思潮鼓吹“经传绝然相反”之后,借助现代思想资源重建《经》《传》的关联。其次,探索出“含章之美”的命题,以之作为《易经》美学意蕴的核心所在。并由此出发,一方面对《易经》美学思想的“散点”进行尝试性整合,一方面将之延伸到《易传》。再次,《易传》美学既上承《易经》,又下启魏晋六朝。因此,将《易传》中的重要美学命题与中古美学思想进行通体的研究,就显得十分必要。更有助于理解和体会经传美学的悠久价值,以及中国文化思想“连续性”的特点。

具体而言,书稿的内容按章节次序包括:1.论说《周易》经传的一体关联在理论上是如何可能的,其关联的实际表现又有哪些。2.何谓“含章之美”,《易经》的美学意蕴为什么要定位于“含章之美”。3.何谓“忧患意识”,为什么说中国诗学“以悲”为美的文化依据在《易经》的“忧患意识”,怨诗的悲美与《易传》的“畅”之间存在怎样的理论困境,又如何解释。4.华夏尚文的传统究竟起源于何时,包含哪些方面,又是如何展开的?在这个尚文的传统中,《周易》经传又占有怎样的地位。5.《易传》是如何接受和生发了蕴含在《易经》中那幽深的生命体验的。6.文献显示,在周初敬德的趋势中,出现了一个“崇明”的传统,具体表现为《尚书》的明善和《诗经》的明美。这个传统同时被《周易》摄取,尤其体现在《离》卦的形式中。《易·离》的形式,又可分别出“明文之美”和“明动之美”两个类型,它们对后世艺术虽各有影响,但最终还是后者取得了压倒前者的绝对优势。7.以《易传》俯仰宇宙的审美观照为据,向上追溯《易经》时代“鸢飞戾天,鱼跃于渊”的源起,下连魏晋郭象对俯仰与虚静的整合,对中国美学的审美观照作总体的考察。8. 探讨《文心雕龙》是如何阐释和延展易学接受之链的。 9. 刚柔在阴阳爻解释史中,究竟占有怎样的地位;气的阴阳是如何进入易学解释的,又含有怎样的美学价值。谢赫“气韵生动”究竟该作如何理解,其宇宙论的背景应定位于何处。 10. 讨论了《周易》与中国传统象思维的关系,指出中国这种特有的重象、重直观、讲体验的思维方式在很大程度上得益于《周易》的启发。

    近年来,关于《周易》美学研究的专著并不多见,《〈周易〉“经”“传”美学通论》不但为此领域缀锦提振,而且运用了接受美学、解释学和人类学的方法,提升对《周易》文化价值理解现代感;针对百年来争论不休的热点话题提出了自己的见解,尤其是对百年来由疑古学派建立起来的“经传分观”的范式进行了检讨和纠偏,强调“贯通”,把对《周易》经传关系的理解引向新的境界;更为重要的是,作者全面深入地研究了《周易》经传美学的诸多核心问题,展现了易学美学的当代新收获。(金  易)