您的位置  首页 >> 十二五规划
  在吉林省社会科学“十二五”规划管理大会上的工作报告
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2011年10月27日 - 浏览 2192 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

在吉林省社会科学“十二五”规划

 

管理大会上的工作报告

 

(2011年9月24日)

 

马  克

 

 

 

    各位专家学者、同志们:

    我代表吉林省哲学社会科学规划领导小组向大会作工作报告。

    一、我省社会科学研究“十一五”规划的执行情况

    我省社会科学研究“十一五”规划实施以来,在省委省政府的高度重视和正确领导下,按照认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的职责要求,坚持从省情出发,科学规划、强化管理、创造性地开展各项工作,全省社会科学研究事业快速发展,成效显著,较好完成了“十一五”规划纲要中提出的工作任务和发展目标。

    五年来,省社科基金年度立项数量和资助额度较快增长。五年间共资助省社科基金项目505项,比“十五”期间的360项增长40%。省社科基金年度基数,由2006年的65万元增加到2010年的160万元,增长146%。省财政5年累计投入社科基金720万元,比“十五”期间的249万元增加471万元,增长189%。基金项目平均资助经费1.1万元,比“十五”期间的6900元增长59%。省社科基金年度项目五年累计申报3648项,比“十五”期间的2161项增加1487项,增长69%。

    五年来,省社科基金项目质量明显提高。五年共完成各类研究成果675项。其中,多项优秀研究成果受到省级领导批阅、被相关部门参阅采纳,上百项研究成果荣获各级各类优秀奖项。省社科基金重点招标项目紧紧围绕我省老工业基地国企改制、转变经济发展方式、文化体制改革发展、东北亚区域合作、长吉图开发开放等重大现实问题,侧重战略性、前瞻性、对策性研究,实施重点联合攻关,绝大部分成果进入决策领域,对我省经济和社会发展已经产生或正在产生着积极影响。

    五年来,吉林特色文化研究基地建设初具规模。建立吉林省特色文化研究基地,旨在弘扬中华民族优秀历史文化,推进我省特色文化资源优势转化,着力服务于经济社会发展建设。目前全省已建成16个吉林省特色文化研究基地,共建有展馆56个,出版著作380余部,发表论文约2100篇,研究队伍460余人。有的基地研究领域已成为大学的必修课和公选课,如高句丽史、创业教育等;有的被设置为硕士、博士学位授予专业,如民族学等;有的进入实体经济领域。

    五年来,省社科规划基础管理工作进一步规范化、系统化。我们始终坚持尊重社科研究工作规律,紧密结合本省实际,充分利用现有社科资源,不断加强程序化、规范化、制度化、科学化和信息化建设,构建了较为成熟的“三报一网一库一地”的管理平台体系。《社科信息报》主要承担信息传递、业务指导职能,“吉林社科规划”网站承担工作信息发布、项目申报、成果鉴定、诚信管理等网上办公职能。我省率先创建的社科基金项目档案库,存有1984年建办以来的全部省社科基金项目纸质档案和电子档案,以及我省承担的全部国家社科基金项目纸质成果和基础档案材料,是目前全国社科规划办中首创唯一的最为完备、规范、科学、现代的项目档案库。

    五年来,我省国家社科基金项目管理工作取得长足进步。国家社科基金重大项目和年度项目立项取得较好成绩。五年累计申报国家社科基金项目2313项,比“十五”期间的1573项增加740项,增长47%。五年累计获得国家社科基金资助项目229项,比“十五”期间的130项增加99项,增长76%。其中重大招标项目10项,重大委托项目1项,重点项目10项,一般项目123项,青年项目64项,西部项目13项,后期资助项目8项。五年累计获得国家社科基金项目资助经费2878万元,比“十五”期间的878万元增加2000万元,增长228%。2010年度国家社科基金第一批重大招标项目共中标54项,其中我省中标4项,另转为重点项目1项,在全国38个申报单位中名列第6位。

    由我省学者承担的国家社科基金项目取得了一批高质量成果。多项成果入选国家社会科学《成果要报》和《成果文库》,一批具有国家级水准的优秀成果,在为党和政府科学决策方面发挥了重要作用。“十一五”规划以来,7项成果入选国家社科基金项目《成果要报》,得到党和国家领导人批阅;9项成果入选国家社科基金《管理工作简报》;6项成果入选《国家哲学社会科学成果文库》。其中发表在《光明日报》、《求是》、《中国社会科学》等高级别报刊上的阶段性成果数百篇,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、中国人民大学报刊复印资料等转载或引用900余次。2010年吉林省第八届社会科学优秀成果评奖中,共有55项国家社会科学基金项目成果(或阶段性成果)获得各类各等级奖项。

    “十一五”期间,我省应完成的国家社科基金项目175项,实际完成145项,完成率82.9%。完成的各类项目成果中有专著112项,研究报告20项,论文集13项,阶段性研究论文共计1500余篇。结项的项目成果中鉴定等级为优秀的26项,良好83项,合格10项,免于鉴定1项,项目成果优良率为90.8%。

    我省国家社科基金在研项目日常基础管理工作注重细节,扎实有效,业绩突出。国家社科规划办2010年开始启动项目管理工作通报激励机制,我省先后获得5次通报表扬,受表扬次数列全国前位。“十一五”期间,国家社科规划办两次组织评选表彰活动,我省均被授予“国家社科基金项目管理先进单位”称号。国家社科规划办主办的《管理工作简报》数十次对我省社科规划办在日常项目管理工作中取得的优异成绩给予充分肯定和点名表扬。

    总之,“十一五”期间我省社科规划研究与管理工作取得了可喜成绩,为“十二五”规划工作再上新台阶奠定了坚实基础,拓宽了新的发展空间。但同时我们也存在许多不足,比如,我省社会科学基金基数还较低,项目成果的优秀率和完成率还有待于提高,基础研究和应用研究的质量还需要进一步提高,全省社会科学科研资源调配重理轻文的倾向还不同程度地存在,哲学社会科学研究成果在围绕中心、服务大局方面还需要进一步加强。这些发展中的问题,需要在今后的工作中用发展的方法和途径逐步加以解决。

    二、“十二五”时期我省社会科学研究规划的总体安排

    当前,我省正处于老工业基地全面振兴的关键时期,处于全面建设小康社会的关键时期。省委九届十一次全会确定了“十二五”时期的总要求:突出“发展”和“民生”两个关键,坚持科学发展,统筹推进“三化”、实施“三动”战略、加快实现老工业基地全面振兴、努力让城乡居民生活得更加美好。面对这样的新形势新任务新目标,吉林社科研究规划工作必须站在新的历史起点,紧紧围绕党和国家的发展大局,紧密结合省委省政府中心工作,科学谋划未来五年规划项目的整体布局,进一步加强和创新规划管理体制机制建设。构建和完善以一般项目为主体,以重点项目为龙头,以“马工程”项目、委托项目、后期出版项目、扶持发展项目为补充,类别清晰、定位科学、功能互补、整体协调的基金项目体系。未来五年,我省社会科学研究基金计划资助重点招标项目100项,一般项目900项,马工程项目50项,后期资助出版项目50项,扶持发展项目200项,特色文化研究基地项目200项,总计约1500项。

    “十二五”时期,哲学社会科学规划管理工作要实现“服务重点突出、地方特色鲜明、规划管理先进、项目经费充足、精品力作丰硕、人才队伍优良”的发展目标。建构以五年研究规划为宏观指导,以年度计划为近期目标,以规划研究项目为纽带桥梁,带动全省社会科学事业全面、协调、可持续发展的新格局。

    今后五年,哲学社会科学研究的主攻方向侧重三个方面。一是基础理论研究。重点深化马克思主义基础理论研究,特别是中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系的研究;深化社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设领域的基础理论研究。二是应用理论研究。重点深化吉林经济社会发展的跟踪研究及相关问题的研究;深化吉林老工业基地振兴过程中“三化”统筹、“三动”战略、民生问题、社会管理创新问题、可持续发展问题的研究;深化东北亚区域发展及相关问题的研究;深化长吉图发展战略、先导区实施方案创新以及长吉图开发开放相关问题研究;深化吉林文化体制改革、文化产业发展问题研究。三是吉林特色文化研究。重点深化吉林地方特色文化保护抢救、地方特色文化资源开发利用等相关问题研究;深化吉林红色历史文化及相关问题研究。

    今后五年,我省社科规划管理工作将努力把握十个着力点。一是规划研究学科设置要有新突破。由“十一五”期间的10个学科领域,拓展到13个学科领域。增设体育学、东北亚问题、长吉图问题为独立规划研究学科领域。二是重点招标立项要实现新突破。在过去五年每个年度确定10个重点指南招标课题的基础上逐步实现加倍增长,到“十二五”末期力争完成100个重点招标课题的立项研究。重点招标项目优秀成果的“三进”(进决策、进文件、进实践)数量要实现新突破。三是一般自选项目成果质量要实现新突破。力争项目完成率结项率实现历史最好水平。系列化论文成果60%以上进入核心期刊,5%以上进入学科一级报刊。研究报告成果一次鉴定结项率达到80%以上,优秀率达到结项成果的80%以上,“三进”数量达到优秀量的20%以上。著作类成果精品率要实现历史最好水平。四是项目成果转化率要有新突破。进一步加强基金项目《成果要报》的选编报送工作。年度资助出版优秀著作类成果数量进一步增加。创新各种可行的途径和手段,广泛宣传和推介优秀项目成果,实现项目成果转化率明显提高。五是特色文化研究基地建设要有新突破。要在现有发展建设的基础上,全面落实和完成《吉林省特色文化研究基地发展规划》。适时召开“第三次吉林省特色文化研究基地建设大会”。特色研究基地建设完成20个规划目标。力争将现有的56个展馆扩展到70个,基地研究队伍由现在的460余人发展到600余人。六是基础管理措施要有新突破。重点在日常基础管理和项目研究管理两个层面上建立和形成以诚信为核心的长效管理机制。一方面建章建制,建立规范的行为准则,另一方面建立诚信行为公示机制,包括表扬守信行为,警示违信行为。七是项目带动要有新突破。注重发挥省级项目的辐射带动功能,创新在研项目的科研运行机制,盘活闲置科研资源,整合各类科研人才,吸纳科研新生力量,再生新的科研团队,形成新的科研凝聚力,增添新的科研生长点,有效促进科研管理创新、学科建设创新、重点学科建设和科研队伍建设。八是博士扶持发展项目要有新突破。在“十二五”规划年度立项计划中明确规定博士科研扶持项目立项数量。每年度确定不低于立项总量的15%,五年期间原则上计划扶持不低于200个博士(含在读)独立承担省社科基金项目,为吉林社会科学事业持续健康发展储备高级人才。同时采取积极有效的扶持政策,通过项目支持逐步加大对其他青年人才的学术培养。九是社科基金数量来源要有新突破。在财政主渠道投入每年按照一定比例增长,尽快进入良性合理运行区间的同时,构建和扩大多元化社会投入的项目经费来源新格局。十是培育优化学术团队要有新突破。重点健全和优化申报单位队伍、申报人员队伍、学科带头人队伍、学科专家队伍、专业管理队伍等五支队伍。建造一支充分体现吉林特色、吉林风格、吉林气派、吉林精神、吉林优势的多学科、多领域学术顶尖团队。

    三、实现我省社会科学“十二五”研究规划发展目标的措施

    为如期实现哲学社会科学研究“十二五”规划确定的发展目标和重点任务,省哲学社会科学规划领导小组将扎实有效地做好以下三方面工作:

    第一,进一步加强对哲学社会科学规划管理工作的领导。哲学社会科学规划管理工作要在省委省政府的正确领导下,紧紧依靠全省广大社会科学工作者,充分认识哲学社会科学的重要地位和功能作用,以科学发展观为统领,深入探索和准确把握社会科学事业发展规律、社会科学管理规律和社会科学研究规律,切实做好哲学社会科学研究工作。社会科学研究单位及有关部门要结合本单位社会科学研究工作的实际,进一步落实《中共吉林省委关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,按照《吉林省哲学社会科学研究“十二五”规划纲要》做好本单位的哲学社会科学研究规划。要尊重和依靠专家学者,充分调动广大社会科学工作者的积极性、主动性和创造性,帮助他们解决科研工作和社会生活中的实际困难。要及时解决研究工作中的突出矛盾和实际问题。不断改进和提高社会科学的领导方法和工作水平。

    第二,进一步强化和完善制度机制建设。形成强有力的制度机制是实现“十二五”发展目标的重要基础保障。“十二五”期间,在进一步改进、完善和创建各项基本制度和管理办法的基础上,进一步加大规划管理的导向力度和各项规章制度的执行力度。重点抓好三个方面的机制建设。一是诚信机制。构建以诚实守信为核心的规划管理运行机制,树立和强化诚信意识,包括规划管理的诚实守信,基层管理的诚实守信,以及在研项目管理的诚实守信,形成自上而下自觉遵守的信誉规则。二是激励机制。构建以鼓励、表扬和奖励为主要手段的规划管理运行机制,树立和强化荣誉意识,包括单位荣誉、个人荣誉和项目荣誉,形成自上而下自觉珍惜的荣誉规则。三是惩诫机制。构建以批评、告诫和惩罚为辅助手段的规划管理运行机制,树立和强化惩诫意识,包括对违规违章单位停止年度项目申报,对违规违章个人撤销在研项目和取消年度项目申报资格,形成自上而下自觉遵守规章制度的良好科研行为规范。

    第三,进一步加强社会科学管理队伍建设。社会科学管理的过程也是协调服务的过程。“十二五”规划目标的顺利实现,离不开一支精通业务,熟练管理,细心服务,爱岗敬业的社会科学管理队伍。目前我省社会科学研究队伍主要分布在高等院校系统、社科院(社科联)系统、党校系统、党政机关系统以及文化传媒领域等五大系统领域,这是我省社会科学事业的主体,是社会科学研究的主力军,也是实现未来五年发展目标必须依靠的主要力量。我们将进一步理顺和协调好各系统领域之间的互动关系,充分调动部门与部门之间,科研管理与科研人员之间,以及科研人员自身之间的工作积极性和科研创造性,有效地克服各种不协调因素,达到社科资源的科学合理配置,实现社科资源利用效益的最大化。注重培养高素质的科研管理人才,有计划有目标有步骤地培训部门单位科研管理负责人、具体项目管理负责人以及在研项目负责人。

    同志们,在加快实现吉林全面振兴、全面建设小康社会的伟大实践中,哲学社会科学研究工作前景广阔、使命光荣、责任重大。我省“十二五”时期社会科学研究事业的发展目标和重点任务已经明确,让我们继续高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,紧跟时代步伐,增强使命意识,求真务实、锐意进取、开拓创新,为进一步推动我省社会科学事业的繁荣发展,为实现吉林全面振兴、努力让城乡居民生活得更加美好的目标作出新的更大的贡献。

    谢谢大家!

    (作者为中共吉林省委宣传部副部长、省社科规划领导小组副组长)