您的位置  首页 >> 十二五规划
  吉林省特色文化研究基地管理暂行办法(2011年1月重新修订)
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2011年10月27日 - 浏览 2212 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

 

吉林省特色文化研究基地

 

 

管理暂行办法

 

 

(2011年1月重新修订)

 

 

 

    为进一步加强“十二五”期间我省社会科学研究基地的建设、发展和基础投入,重点突出吉林特色文化的基础性和持续性研究,依据《吉林省社会科学研究“十二五”规划纲要》,结合“十一五”期间研究基地的建设发展状况,特重新修订本办法。

    第一条  建立吉林省社会科学(吉林特色文化)研究基地的目的是,具体落实吉林省社会科学研究中长期发展规划提出的目标和任务,重点突出地方经济社会发展中的重大现实问题以及明显代表吉林地域特色文化的重大基础问题的持续性研究,加强社会科学研究精品、力作成果的生产,为我省经济建设和社会发展提供理论和文化支撑。

    第二条  研究基地的主要任务是,持续性研究我省经济社会发展中亟待解决的重大现实问题;持续性研究明显代表吉林地域特色文化的重大基础性课题;持续性提供较为丰厚的阶段性研究成果。

    第三条  研究基地的科研条件。申报承建单位必须具有符合研究基地任务要求的地域资源优势、科研资源优势和科研队伍优势;具备与研究任务相适应的科研梯队结构,包括年龄结构、职称结构、学位结构及专业结构;具备良好的科研精神、科研信誉和科研团队意识。科研软、硬件条件相对优越。

    第四条  研究基地的产生。根据研究基地的主要任务和基础条件要求,由省社科规划办确定研究基地名称。凡符合相关条件的科研单位提出承建申请报告,并限报1-2个研究基地。省社科规划办经严格筛选后组织同行专家实地考察,答辩评审,报省社科规划领导小组审批。严格控制研究基地数量,重点突出地域特色文化研究。

    第五条  研究基地的考核。实行每个五年规划的第一年对上一个五年规划的原有基地进行全面总结和重新评估,期间已完成研究任务的原有基地在办理结项之后,研究基地工作及研究基地名称即时终结。省社科规划办对现有研究基地实行年度考核制。原则上每年底要向省社科规划办书面汇报一次开展学术活动情况、中间成果发表情况和研究基地项目进展情况。

    连续两年经考核无力承担研究任务的,将取消其研究基地资格,记录“违背科研信誉”一次,等额追缴已拨资助经费。研究基地科研负责人近三年内不得申报省和国家社科基金项目,所在单位近三年内不得申报承建吉林省特色文化研究基地。

    第六条  研究基地领导组织。每个研究基地要有明确分工的领导组织和日常办公场所。研究基地的负责人由本学术团队的学科带头人担任,并另配备一名负责研究基地日常工作的学术秘书,负责定期通报本研究基地的工作进展情况,经常与本单位科研管理部门及省社科规划办互通工作信息。

    研究基地科研队伍的组建配备以承建单位为主,倡导吸收其它相关部门和相关学科的优秀研究人员参加。

    第七条  申报承建研究基地经批准成立后,要详细编制研究基地近中长期研究计划,包括研究领域、研究目标、课题名称、各项投入等项具体内容,报省社科规划办备案后严格按计划执行。研究基地牌匾由省社科规划办统一制作、颁发。

    第八条  研究基地项目。研究基地自批准承建后,可同时申报1-2项与基地研究进程和研究计划相匹配的基地研究项目。待项目完成结项后可随下一个年度社科基金项目滚动续报新增项目。填表申报时请在《申报书》“项目类别”栏内填写“基地研究项目”字样。研究选题和申报人由研究基地负责人根据研究进程、计划和科研分工具体确定。研究基地项目待遇与省社会科学基金项目相同,其日常管理按《吉林省社会科学基金项目管理办法》(以下简称《项目管理办法》)的规定执行。

    第九条  研究基地科研成果。自研究基地被批准时起,研究基地科研人员发表、出版的相关成果一律定名为“吉林省社会科学研究基地成果”,并在成果文本封面或后记加以说明,否则不予认定为吉林省社会科学基金资助研究成果资格。

    第十条  研究基地经费。研究基地基础建设经费从吉林省社会科学基金中列支。基地项目研究经费从省社科基金中单独拨付。每个基地项目研究经费一般为1-2万元。项目经费的使用和管理按《项目管理办法》的相关规定执行。

    第十一条  研究基地学术活动制度。每个研究基地都要定期或不定期地就研究基地科研发展、项目研究进展情况进行学术交流和理论研讨,制定相应的学术活动制度。

    第十二条  本《办法》自公布之日起实行,其解释和修改权属吉林省哲学社会科学规划基金办公室,原《研究基地管理办法》自行废止。