您的位置  首页 >> 文学-图书馆学
  国家社科基金项目《东北喜剧小品的文化内涵与影响研究》结项
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2011年11月11日 - 浏览 3031 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。

 

国家社科基金项目

 

《东北喜剧小品的文化内涵与影响研究》结项

 

 

    吉林大学张福贵教授主持的国家社科基金项目《东北喜剧小品的文化内涵与影响研究》日前通过专家鉴定结项。该成果系中国文学一般项目,最终成果为专著,鉴定等级良好。

    该成果以东北喜剧小品作为重要的个案,来分析透视当代文化的大众性本质及其勃兴的内在机制,以东北喜剧小品作为重要的文化现象,来探索文化的个别性与普适性的关系;以东北喜剧小品作为重要的地域文化表征,剖析东北喜剧小品所表现出来的东北文化人格以及现代性意识的缺失,从而为东北老工业基地的振兴提供精神资源和减少历史的束缚。通过研究,指出了东北小品面临的危机,找到创新小品的方法,为东北喜剧小品的良性发展提供了理论上的支持。

    该成果从研究内容上可分为两部分,即对东北喜剧小品的研究和对东北喜剧小品文化意义的研究。从研究视角上看,前者是小品的内部研究,侧重艺术论;后者是小品的外部研究,侧重社会学考察和价值论判断。

    该成果把东北小品放入整个中国当代喜剧小品的背景中加以考察,从文化的角度对喜剧小品进行界定,主要论述小品的本质属性、存在形式、发展过程、以及不同的艺术派别。认为在小品的发展过程中,东北小品的出现具有重大意义,它不仅占据了20世纪90年代以来小品舞台的中心,而且为小品探索出自身的艺术特色,显示出极强的艺术包容力。它意味着喜剧小品从高雅话剧向民间曲艺的转型。就此而言,东北小品作为喜剧小品的一个派别,不仅具有地理学意义,也具有艺术类型意义。

    该成果对东北小品的艺术特色进行了深入探究。认为东北小品结构上的特色是“复调”和“互文”性,它的主要功能是突破早期话剧式小品因结构束缚而带来的“单薄感”。语言特色表现为“原汁原味的诙谐”,原来注重肢体语言的喜剧小品发展到东北小品阶段,语言的重要性显得尤为突出,它成了小品营造幽默、表现人物、渲染主题的主要渠道。对于东北小品的代表性演员赵本山的小品表演艺术进行了分析,认为赵氏表演风格是“寓谐于自然”。通过对东北小品艺术性的分析,找出东北喜剧小品“热”的原因。

    该成果探讨了东北小品与二人转的关系。它既是处理艺术问题,同时也牵涉到同二人转等东北民间文化的精神内涵关系。二人转是东北小品的艺术母体,丑角艺术是东北小品从二人转那里继承下来的艺术精神,它们共同表现出一种巴赫金称之为“狂欢精神”的精神气质,只是由于它们的表演方式和场域发生了变化,这种精神气质也显得不尽相同。从二人转以生命为底色的狂欢精神到东北小品以模拟为特色的反讽式狂欢之间的这种精神递变,显示了一种纯民间的艺术进入半庙堂之后的必然扭转。

    该成果分析了东北小品文化同东北人和东北社会之间的关系。在肯定东北喜剧小品在传播东北文化上具有不可磨灭的作用的同时,要认清东北喜剧小品对于现代性、知识性的解构所带来的弊端,明确东北喜剧小品不能作为东北文化转型期的内容和价值尺度。作者以当代中国的社会文化景观为背景,审视并考量了东北喜剧小品当前面临的危机,同时从理论角度分析并寻找东北喜剧小品发展的方向。(国研)