您的位置  首页 >> 文学-图书馆学
  国家社科基金项目《陶渊明与韩国古典山水田园文学》结项
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2012年05月28日 - 浏览 2554 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

    国家社科基金项目

 

 

《陶渊明与韩国古典山水田园文学》结项

 

 

 

 

    延边大学崔雄权教授主持的国家社科基金项目《陶渊明与韩国古典山水田园文学》日前通过专家鉴定结项。该成果系中国文学一般项目,最终成果为专著,鉴定等级良好。该成果通过考察陶渊明文学作品在韩国登陆与变异的基本轨迹,重点考察其在韩国古典山水田园文学中的巨大作用及深刻影响,进而从深层文化机制揭示相近的文化环境与社会历史状况下不同民族在对待中国文学遗产时表现的异同,最终阐发东亚文学格局中的中国古代文学的核心地位及重要影响。

    该成果内容主要分为三大部分。第一部分,主要研究从新罗末高丽初开始至朝鲜朝末期近千年的陶渊明接受史与各时代代表作家对陶渊明及其诗文的接受与解读。重点研究新罗末高丽初、高丽中期、高丽末期朝鲜朝初期、朝鲜朝中期和朝鲜朝末期等五个历史时期,着重阐述陶渊明对韩国古代山水田园文学的影响轨迹及其代表作家对陶渊明其人其诗的接受与解读。

    第二部分,主要探讨韩国古代文学山水田园文学中陶渊明形象的诗学内涵。重点分析松、菊、鸟、云、武陵桃源、葛巾漉酒、无弦琴和归等揭示陶渊明形象的文学意象的诗学内涵。

    第三部分,主要总结韩国古代山水田园文学艺术创造上的“渊明式”与“朝鲜风”特征。分析陶渊明文学作品影响下的古代韩国的山水田园诗的审美态度和艺术风格,意在概括总结其审美特征,同时探求韩国文人接受陶渊明诗文作品的文学心理与文化机制。

    该成果主要从历史学和社会学的角度,以考据的方法,从几个历史发展时期阐述陶渊明文学作品在韩国的登陆、确立、深化与发展,比较全面系统地梳理了韩国古代山水田园文学中陶渊明的影响轨迹,以期深入、准确地把握陶渊明对韩国古代文人创作与心灵的影响。从文艺学美学的视角,探究了韩国古典文学中的陶渊明文学作品的文化美学内涵。