您的位置  首页 >> 文学-图书馆学
  国家社科基金项目《朝鲜时期官话教科书中的非汉语用法研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2012年10月15日 - 浏览 2083 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

国家社科基金项目

 

 

《朝鲜时期官话教科书中的非汉语用法研究》成果简介

 

 

 

 

    吉林大学岳辉教授主持的国家社科基金项目《朝鲜时期官话教科书中的非汉语用法研究》已通过专家鉴定结项。该成果系语言学一般项目,最终成果为专著,鉴定等级良好。该成果从“朝鲜时期汉语官话教科书的版本、点校本及其著录情况”、“朝鲜时期官话教科书内容的嬗变”、“汉语官话教科书语言意识的嬗变”、“官话教科书中的非常规汉语用法”等角度出发,针对众多的历史史料和研究资料,对朝鲜时期汉语官话教科书进行了全面系统研究。

    该成果对朝鲜时期汉语官话教科书体系和现有研究成果进行了梳理和评析,对朝鲜时期汉语教育制度和发展过程进行了历史解析。在甄别和梳理的基础上整理出了朝鲜时期汉学教育和官话教科书体系清晰的分析框架,理清了汉语官话教科书在汉语教育过程中的重要地位和作用,从中寻找出朝鲜时期官话教科书研究的起源和发展脉络,明确和凸现了朝鲜时期官话教科书研究存在的若干问题。

该成果认真参考了《朝鲜王朝实录》、《通文馆志》等史料,结合其中与汉语教育和汉语官话教科书有关的记录,对朝鲜时期汉语官话教科书中出现的文字讹误逐一进行了查实和说明。并以此为基础对当代各种汉语官话教科书的点校本进行了详细评析,对其中的点校错误一一加以核实和更正,给出了较为合理的注释和解析。

    该成果对朝鲜时期汉语官话教科书从体例和内容的选取及嬗变两个角度进行了深入的阐释。汉语官话教科书的体例和内容在朝鲜初期和中后期既相辅相成,相互联系,又各自呈现出一些鲜明的特色,这些均与不同时期的政治经济、中朝关系密切相关。在深入挖掘汉语官话教科书体例和内容嬗变历史背景的基础上,对朝鲜时期汉语官话教科书所体现的编写原则和外语教育意识进行了深入的论述。

    该成果对不同历史阶段的汉语官话教科书的语言特征进行了全面的描写和深入分析,从语音、词汇、语法等角度与中国同期汉文献进行了比较研究,不仅判断了汉语官话教科书的共时官话特征,而且对其语音、词汇和语法的历时演变进行了全面的归纳,更对其演变的规律和成因作出了较为深入的挖掘和研究。在此基础上探讨了朝鲜王朝动态的汉语历史语言观,阐释了朝鲜王朝不同历史阶段的汉语官话意识和外语教育意识。

    该成果在对朝鲜时期汉语官话教科书语言特征全面分析的基础上,重点分析和挖掘了其特殊的语言现象:非常规汉语。一方面对这些“非常规汉语”从语音、词汇、语法等角度进行归纳、分类和频率描写分析,甄别了其语言特点;另一方面结合当时朝鲜语的实际情况,从语言习得和认知角度挖掘这些“非常规汉语”的特有规律,对其成因进行了深层次的剖析。从而将朝鲜时期汉语官话教科书中的“非常规汉语”确定为两类,一类是因语言接触而产生的现实语言,而另一类则为第二语言习得过程中所产生的中介语。