您的位置  首页 >> 政治学
  国家社科基金项目《三线建设、调整改造与党的区域发展理念研究》简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2012年10月15日 - 浏览 2850 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

国家社科基金项目

 

 

《三线建设、调整改造与党的区域发展理念研究》简介

 

 

 

    东北师范大学李彩华教授主持的国家社科基金项目《三线建设、调整改造与党的区域发展理念研究》已通过专家鉴定结项。该成果系党史·党建学科一般项目,最终成果为专著,鉴定等级良好。

    该成果对三线建设的战略决策形成与实施进行了评析。从准备对付可能发生的外敌入侵、生产力布局不合理的改善、它国经验的借鉴等方面充分论证了三线建设决策方针的必要性,分析了三线地区具备了战略后方条件的可能性。论述了三线建设的总体布局是,突出解决本地区交通不便的问题,着力加强能源和原材料等基础工业,展开国防科技工业的纵深布局,并相应安排了与之配套协作的机械工业和化学工业。同时兼顾了发展农业需要的农机、化肥、农药等项目的安排,力图使三线工业能够建立在农业稳步发展的基础之上。归纳梳理了三线建设系列基本方针和政策,略述了三线建设实施进程等问题。

    该成果充分肯定了三线建设巨大成就和当代价值。以大量统计数据和实例说明,从1964年至1980年长达17年的时间里,国家为三线地区累计投资2000亿元,不仅在交通闭塞、经济落后的内地修通了成昆等10条铁路干线,而且建成了大中型骨干企业和科研事业单位近2000个,其中军工企业600多个,各具特色的新兴工业城市30个。三线建设基本实现了预定的目标。该成果提出了三线建设的历史和当代价值:它成功地在我国战略后方建设起比较完整的国防工业基地,极大地增强了我国的国防实力,对国家安全起到了重要保障作用;相当程度地改善了我国生产力布局过分畸形的局面,缩小了我国东西部之间差距;创造了进一步开发西部的物质力量和客观环境,有利于我国东西部优势的结合,它将对未来中国经济产生长远影响。同时也辩证分析了三线建设中存在的问题。

    该成果对三线调整改造进行了较详实的历史考察。从上世纪80年代起,三线建设进入了调整改造的新时期。根据国家确定的“三线建设要调整改造、发挥作用”的方针,逐步开展了企业布局和产品结构调整,同时与一线沿海地区发展经济技术合作。该成果对调整改造的方针、内容和方式,取得的成就和问题,调整特点等问题做了总结分析。

    该成果深入分析了党的区域发展理念对我国区域发展,特别是三线地区发展走向的影响。以区域发展为视角,在解读党的区域发展文献基础上,着重论述了作为执政党的中国共产党区域发展理念的转变和调整,以及这种转变调整分别对三线建设、三线调整改造以及西部大开发中三线企业发展的重大影响,总结了我国生产力布局和区域发展的基本经验。

    该成果总结了三线建设的历史经验和启示。除了上述生产力布局和区域发展的经验,该成果提出了如下经验结论:准确判断时代特征与国际形势是制定战略决策的重要依据和前提;战略后方建设也要遵循经济规律,遵守经济法则;一国开发落后地区来自中央政府的“外推力”及“外推力”的长久持续,是最终完成工业化的关键;社会主义国家的体制优势和“三线人”自力更生、艰苦奋斗、无私奉献的创业精神仍是我们建设社会主义现代化事业的宝贵财富。