您的位置  首页 >> 文学-图书馆学
  国家社科基金项目《影响中学基础英语教学质量的多因素系统研究》简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2012年10月15日 - 浏览 3441 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

国家社科基金项目

 

 

《影响中学基础英语教学质量的多因素系统研究》简介

 

 

 

    东北师范大学刘永兵教授主持的国家社科基金项目《影响中学基础英语教学质量的多因素系统研究》已通过专家鉴定结项。该成果系语言学重点项目,最终成果为专著、研究报告,鉴定等级良好。该成果通过对影响我国基础英语教学质量的多因素系统的调查研究,系统地回答了我国基础英语教学改革亟待解决的问题,对我国外语课程与教学的进一步深入改革,全面提高外语教学质量提出了启示。

    该成果从我国中小学英语课程与教学改革教育环境入手,通过对中外二语/外语教学与研究相关研究文献的系统考察,发现二语/外语教学与研究中存在的问题,体悟国内外二语/外语教学与研究的总体发展趋势。在理论层面从历史发展视角出发,结合我国外语教学研究中的问题,对二语/外语教学与研究三种主要认识论视角:即结构行为主义、心灵认知主义和社会认知主义的核心思想进行比较分析。在分析的基础上,指出基于社会认知主义的二语/外语习得理论为我国外语学习环境因素、教师因素、学习者因素、课堂教学等因素研究建立了理论基石,为我国中学外语教学研究本土理论建构与实证研究作了有益的原创性的尝试。

    在研究方法方面,该成果遵循国际学术规范,参考国内外相关研究成果,主要研制了三个研究工具,即“英语课堂观察系统”、“影响中学英语教学质量多因素量表”和“中学英语课堂话语语料库”,对这三个工具内涵外延作了必要的阐释和信度效度验证。

    在研究内容方面,该成果采用自行研制的三个主要研究工具和其他研究工具,对东北地区的部分普通中学英语课堂环境因素、教师因素、学生因素、教学因素等进行了较系统的实证研究,通过对不同类型学校多因素的比较分析,发现了差距,探索了原因,为全面提高我国中学英语教学质量提出了有数据支撑的改革建议。

    该成果提出了改进基础英语课堂教学与教师专业发展的建议:一是教师在课堂中应给学生分配更长的时间段,用于具有交际任务的语言交流活动;二是在英语学习中不仅要求有可理解性的语言输入,同时还要结合一定的可理解性输出;三是设计高质量的课堂互动、提高课堂互动的质与量是教师课堂教学的中心任务,多媒体材料是提高课堂互动质与量的重要媒介;四是外语教师和外语学习者要加强外语学习有关提高自主学习能力的策略使用意识;五是教师尤其是普通中学教师,要提高准确适当地使用英语的意识,提高自己在课堂中的话语连贯能力;六是英语师范专业或英语教师专业发展培训应在课堂设计与教学中有意识的增加语篇、语用和话语连贯方面的教学内容,提高师范生和在职教师话语连贯和语言的使用能力。