您的位置  首页 >> 文学-图书馆学
  省社科基金项目《档案数字化策略研究报告》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2012年11月21日 - 浏览 2290 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

省社科基金项目

 

 

《档案数字化策略研究报告》成果简介

 

 

 

 

    吉林省档案科学技术研究所苏志成研究员主持的吉林省社科基金项目《档案数字化策略研究报告》日前通过专家鉴定并结项,鉴定等级良好。

    该成果阐释了档案数字化优化理论原则及策略,介绍了档案数字化优化方案与实践,从理论上科学地回答了档案数字化方案制定与实施过程中基于优化理论的指导思想、原则、策略问题。符合国情、符合现代化管理理念、对实践具有一定的指导价值。

    该成果提出了实践创新路径:提出优化、细化的实施路线,充分发挥计算机网络的优势,组建并成功运行档案数字化工作组织架构、资源配置、数字化加工、上网利用“一站式”流水作业线;通过建立动态管理数据库和强化功能,实现数字化档案存储管理、质量管理、利用管理手段的现代化、管理层次的扁平化,开创了数字化档案集成管理、集成服务的新路径;同时,借助档案数字化的契机,把过去档案形成、整理过程中存在的不规范、不适应计算机管理问题一并进行了处理,以达到档案数字化与上网利用的低成本、高效率、高效益的目的。

该成果探索了研究工作上的创新方法:采取馆、学结合,综合运用系统工程、归纳推理、案例分析等研究方法,课题研究手段更先进。充分利用档案管理系统功能的优势,体现了注重优化、注重实效、注重效益、注重需求、注重推广、注重前沿的研究特色。

    该成果提出了档案数字化的策略:一是档案数字化管理系统的选择。近年来,随着国家信息化建设的推进,档案信息化建设进程加快,档案网络化、系统化、数字化不断加快,这将成为今后档案的主要存在形式,网络技术为档案事业的发展提供了机遇,也带来了更大挑战,如何科学理解档案信息网络化概念,如何将网络技术与档案管理目标有机结合,如何正确认识档案信息网络化趋势及意义等,必先理清档案网络化战略。二是影响档案数字化的几个因素。规范档案数字化工作,多半是在各级档案馆和少数具备一定规模的档案室开展,多数省直机关的档案部门,都没有形成标准的数字档案。统筹规划数字化处理的标准,立档单位的体制机制问题都值得考虑。三是档案数字化对隐私权保护的影响及对策。档案是社会实践的原始记录,其中难免涉及个人隐私,尤其是病历档案、公安档案等档案中包括大量的隐私信息。在满足了公民知情权的同时,隐私权也应该得到保障。四是数字档案信息管理平台的构建。数字时代档案工作的战略方向是应用数字技术进行档案保护,通过网络进行档案信息利用。五是数字档案异质备份的必要性和战略。档案异质备份是为了进一步保护档案、将档案信息转移到其他介质上,对档案进行各种形式的复制,实现档案信息的多种介质存放,形成多种档案副本,对档案进行异质备份是十分必要的。

    (宇慧)