您的位置  首页 >> 文学-图书馆学
  国家社科基金项目《东北现代文学史论》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2013年02月04日 - 浏览 1988 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

国家社科基金项目

 

 

《东北现代文学史论》成果简介

 

 

 

 

    东北师范大学逄增玉教授主持的国家社科基金项目《东北现代文学史论》已通过专家鉴定结项。该成果系中国文学一般项目,最终成果为专著,鉴定等级良好。该成果对五四至上世纪四十年代末东北现代文学的重要现象和问题进行了梳理和研究,共四编十三章,在研究内容、理论和观点上多有创新,提出和提炼了很多重要的文学现象并从中阐述了诸多新的学术观点。

    该成果在东北文化与文学关系研究上,论述了自五四至上世纪六十年代东北文化的崛起,认为在历史上一直处于文化边缘和文化不发达之地的东北,五四运动为东北带来了新文化的滥觞,但发展规模和成就远远弱于中原。

    该成果在东北作家群研究方面,提出了三方面有价值的观点。首先,探究了抗战文学涉及到的历史性与思想性的正确与否的问题。其次,是以东北作家群和同时代的日本作家的“东北”叙事为例,阐述中日作家的“东北”叙事的同时性和异质性,并结合原始资料解读了日本作家叙事中潜在深隐的殖民意识和帝国心态,即便是在那些看来纯粹的地理风土性、猎奇性的东北描写背后,其实存在着新老殖民主义共有的“东方主义”的思维和话语的印痕。第三,对东北作家思想中浓郁的忧郁性,结合近现代中国在反满革命和历史潮流中存在的“牺牲东北”的统治思想导致的对东北沦陷的默认等史料,阐述东北人和东北作家面对故土沦陷的痛苦心态和爱国主义认识的两重性问题,这些问题如何弥散在他们的作品中,形成流亡文学特有的对爱国主义的拷问和质疑主题。

    该成果在东北沦陷区文学研究方面,对沦陷时期东北殖民语境中的文学、戏剧和电影,结合文化帝国主义和殖民文化与美学理论,对东北特定时期的殖民语境进行了辩证分析,即承认殖民主义的政治与美学对沦陷区文艺的统治性,满映的“国策电影”及其“主旋律”就是殖民政治与美学的集大成者。

    该成果在解放战争时期东北解放区文学的研究中,首先以草明小说为范本,结合现代性和文化学理论,对东北解放区最早出现的工业文学现象,从革命性、对工业现代性的呼唤、对工人阶级形象塑造的政治诉求与超越政治的反官僚主义和农业文明思维批判、政治和革命与工业和现代性的矛盾、两条中国工业化思路与道路的矛盾等方面,对滥觞于东北解放区的工业文学的成就与局限、政治与艺术的得失及其复杂原因,第一次进行了全面的分析,指出草明的工业小说既是中国现代工业文学的滥觞,也对后来的共和国的工业题材文学产生了深远的影响。其次,从文学生产体制与文学关系的角度,第一次对解放战争时期东北解放区爆发式、嵌入式出现的大批书店、综合杂志、报纸副刊、文学刊物的情况,进行了全面系统的梳理和统计,以说明文学文化生产体制与东北解放区文学的勃兴之间的关系。