您的位置  首页 >> 政治学
  国家社科基金项目《取消农业税后我国乡镇债务与基层政权建设研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2013年08月16日 - 浏览 2762 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

国家社科基金项目

 

 

《取消农业税后我国乡镇债务与基层政权建设研究》

 

成果简介

 

 

 

 

    吉林大学王郅强副教授主持的国家社科基金项目《取消农业税后我国乡镇债务与基层政权建设研究》已结项。该成果系政治学青年项目,最终成果为专著和论文集,因阶段性成果入选国家社科基金《成果要报》而免于鉴定。

    该成果从建构全国范围内化解乡镇债务问题的长效机制以及加强基层政权建设的研究目标出发,以推进社会主义新农村建设及基层社会权力秩序的合理建构为导向,将乡镇债务置于整个宏观经济运行中进行研究。直接运用马克思主义基本理论和公共财政学、政治学、行政管理学的基本理论,在借鉴政府经济学相关理论的基础上,结合当前我国基层政权建设的理论与实践需求,重点关注行政体制改革和政府职能转变的相关问题,从政府运行流程、政府组织架构等方面分析阐释基层政府的举债行为,从体制和制度安排层面揭示了乡镇债务产生的根源,侧重从制度设计和制度创新的高度来探讨化解并最终消除乡镇债务的对策措施。

    该成果把乡镇债务与基层政权建设放在后农税时代背景下进行研究,详细剖析基层政府内部的行政生态变迁状况,如实地反映了基层政权的真实状态,提出化解乡镇债务与基层政权建设的对应性及契合性。从政权建设与巩固的高度,强调通过体制改革、路径优化、措施创新等途径,强化乡镇债务问题研究的针对性,实现化解乡镇债务对策上的普遍性与特殊性相结合,提出针对不同区域化解乡镇债务的相关性举措。

    该成果坚持以科学发展观为指导,分析了现阶段基层政权产生债务的体制诱因,就后农税时代出现的新问题、新情况以及基层政权建设的基本状况进行了详细阐述。在此基础上,分析乡镇债务问题对基层政权建设等方面的相关影响,从公共权力运行方式、乡村治理方式的变革、社会资源的整合等方面阐释现阶段需要加强化解乡镇债务问题的迫切性,最后提出了后农税时代化解乡镇债务的总体思路、途径、措施和制度化设计。

    该成果着重从行政学和新制度经济学的视域研究后农税时代乡镇债务与基层政权建设,通过行政体制驱动机制及制度创新来阐释乡镇债务的体制成因,寻求强化基层政权建设的路径。不仅注重经济发展的结果,而且重视基层社会发展的体制过程及原因分析,强调如何从旧的制度安排过渡到新的制度安排,以及新的制度安排如何产生。将后农税时代基层社会的治理,看成是一个新的效益更高的制度对另一种现存制度的替代过程,如何在既定的政治经济秩序下实现全新的制度创新供给,为后农税时代乡镇债务与基层政权建设提供了可供借鉴的思路。这对于理解和认识后农业税时代基层行政生态的特点和发生变化规律,对于实现基层政府管理机制创新,进而为建设社会主义新农村和构建和谐农村提供不断发展的机制保障,具有十分重要的理论和现实意义。