您的位置  首页 >> 社会学
  国家社科基金项目《老工业基地新贫困群体共享社会发展成果问题研究》成果简介
[来源:吉林省哲学社会科学规划基金办公室 - 日期:2013年09月18日 - 浏览 2052 次] [打印]
本站文章禁止转载,需要转载请联系本站。
 

 

国家社科基金项目

 

 

《老工业基地新贫困群体共享社会发展成果问题研究》

 

 

成果简介

 

 

 

 

    吉林大学张海东教授主持的国家社科基金项目《老工业基地新贫困群体共享社会发展成果问题研究》已通过专家鉴定结项。该成果系社会学一般项目,最终成果为专著、研究报告,鉴定等级良好。该成果从社会学视角探讨了老工业基地社会转型中新贫困群体共享社会发展成果问题。其研究内容主要包括三个部分。

    第一部分是有关社会不平等问题的理论研究。该成果首先探讨了对人类社会不平等根源的理论溯源,对思想家们有关社会不平等问题的经典理论进行了梳理。在此基础上,对转型中社会不平等的原因进行了理论梳理。指出改革开放开启了中国的市场化进程,市场化冲破了计划经济体制下的相对平等的状况,导致了新的不平等格局出现。已有的社会学理论已经充分揭示市场化是导致转型期社会不平等的重要原因。

    该成果认真分析了有关不平等形成机制的研究成果,包括对户籍制度与城乡二元结构问题、教育不平等与阶层分化问题、性别差异与不平等问题、社会资本与不平等问题以及代际不平等问题的研究。通过对这些问题的剖析可以发现转型期或者市场化进程中不平等形成的机制。

    在此基础上,探讨了转型期社会不平等的后果。就社会学的意义而言,社会的阶层分化是社会不平等的必然结果。主要考察了转型中社会不平等在收入两极分化、底层社会、居住区隔、弱势群体权利贫困以及社会心态等方面造成的社会后果。

    第二部分是实证研究。主要任务是描述并解释老工业基地新贫困群体在共享社会发展成果方面的现实状况及其原因。该成果参照社会质量的指标体系,撷取其中的关键性核心指标而非全部指标来测量老工业基地新贫困群体的共享社会发展成果的情况,并将一些指标本土化,尤其是社会赋权等方面的指标,用一些能反映中国社会特质的指标来测量新增测量领域,在此基础上建构了调查问卷。

    该成果通过描述性统计分析,对新贫困群体的社会经济保障情况、社会凝聚情况、社会融合情况、社会赋权情况、对民生问题和政策的评价、企业改制中的利益表达等进行了详尽的研究。通过回归分析对新贫困群体社会态度的影响因素以及采取社会行动的影响因素进行了深入的探究。

    第三部分是政策研究。针对实证研究中发现的问题,结合老工业基地的具体情况,对我国弱势群体在就业、生活、住房、社会保障、利益受损等方面面临的现实困境进行剖析,对现有的政策支持体系进行探析,梳理了弱势群体的就业政策、最低生活保障制度、医疗保障制度、住房政策和利益表达机制等政策及其效果。

    该成果提出了解决老工业基地新贫困群体的政策新取向即提高社会质量的政策取向,即在贯彻社会公正价值基础上,努力做到提供全体社会成员的社会经济保障、促进社会凝聚、减少社会排斥,提高个人能力的政策目标。只有这样,才能够从根本上改变新贫困群体在制度保障、社会权利和个人能力等方面的匮乏状态,而这样做的结果必然促进社会质量的整体提高。